Чипотле (Chipotle Pepper)
Перец чипотле – это копченый сушеный халапеньо. Для приготовления чипотле используют вызревшие на кусте красные перцы халапеньо, их срывают и коптят в свежем виде до тех пор, пока они не высохнут.
По шкале Сковилла: 2500-8000 SHU
Вид: Capsicum annuum
Содержание
Особенности
Перец Чипотле – это копченый сушеный перец халапеньо. Большинство халапеньо продаются зелеными. Производители чили обычно собирают незрелые зеленые халапеньо того что бы замариновать их и последующей продажи. Однако по мере созревания на кусте они краснеют, а когда полностью созревают в конце концов начинают высыхать. Эти красные перцы халапеньо собирают и коптят в камерах или на гриле в течение нескольких дней на древесных опилках до высыхания, превращая их в перец чипотле.
Для приготовления 1 килограмма перца чипотле требуется около 10 кило перца халапеньо.
На самом деле существует два вида перца чипотле, в зависимости от того, как долго они сушатся. Перец Морита – это красные спелые халапеньо, которые коптили и сушили в течение половины времени, необходимого для получения более темных чипотле. Перец морито имеет темно-красный цвет, и более мягчий и фруктовый вкус. Они чаще всего используются при приготовлении соуса адобо. Другой чипотле – Меко, имеет более коричневый или сероватый цвет. Их коптят в два раза дольше, что и приводит к их более темному цвету и насыщенному дымному вкусу.
Внешний вид
Когда они достаточно высушены, чипотле напоминают изюм или чернослив. Кожица их морщинистая и сухая, и хотя многие из них более темного цвета, некоторые становятся серые и напоминают окурки сигар.
Степень остроты
Перцы чипотле такие же жгучие, как и всем знакомый обычный перец халапеньо. Степень остроты их колеблется в пределах от 2500 до 8000 единиц по шкале Сковилла. Они дают неплохой уровень жгучести, но ничего выдающегося. На самом деле это не острый перец, но для некоторых людей его острота кажется идеальной.
Вкусовые качества перца Чипотле
Копчёный халапеньо имеют землистый, дымный аромат и придают эту пряную копчёность любому блюду, которое вы готовите с ними. Когда чипотле высыхает, его можно измельчить в порошок для добавления в супамы, соусы, сальсу или другим сушёным перцем чили. Так же вы можете размочить их и переработать в замечательную пасту, которая придаст вашим блюдах тот самый неповторимый вкус. Этот перец широко используется в мексиканской кухне, а также в кулинарном стиле “Текс-Мекс”, и нашел свое применение во всех видах американской кулинарии.
Знаменитый соус Адобо
Когда некоторые люди слышат слово “чипотле”, они сначала думают о банке соусе адобо, которую можно найти во многих продуктовых магазинах в Америке. Хотя этот продукт вкусный и сделан из чипотле, это не одно и то же. Соус адобо готовят из размоченного перца чипотле, протертого с помидорами, уксусом, чесноком и специями. Полученный соус насыщенный, дымный и пряный, идеально подходит для добавления во многие и многие блюда. Иногда можно встретить в соусе целые стручки этого перца. Они очень мягкие и могут быть съедены целиком как есть или обработаны вместе с остальным соусом.
Использование в кулинарии
Вы можете использовать чипотле так же, как и любые другие сушеные перцы. Их можно измельчить в хлопья или порошок, а затем применять в качестве приправы для приготовления мексиканских блюд, соусов или чили. Вы также можете повторно увлажнить их в горячей воде, пока они не размягчатся, а затем удалить стебли и семена. Обработайте их в кухонном комбайне или блендере с другими ингредиентами, чтобы получилась паста чили или соус. Копченый перец придаст вашим блюдам чудесный дымный аромат.
Чем заменить перец Чипотле
Рассмотрите перец гуахильо или поищите другие копченые сушеные перцы. Перец Гуахильо предлагает немного жгучести вместе с дымными нотами и ягодным вкусом, хотя вы не получите сильной остроты. Копченая паприка тоже хорошая замена, так как и то, и другое принесет свою характерную дымность, хотя вкус будет не совсем одинаковым. Порошок Чипотле значительно темнее и землистее чем копченая паприка. Он ярче и может изменяться от продукта к продукту. Подумайте о том, чтобы смешать немного копченой паприки с темным порошком чили.