Халапеньо (Jalapeno Peppers)
Перец халапеньо, будучи родом из Мексики, в настоящее время выращивается по всему Миру. Халапеньо популярен благодаря своему вкусу и умеренному уровню остроты, который в среднем составляет около 5000 единиц по шкале Сковилла.
По шкале Сковилла: 2500-8000 SHU
Вид: Capsicum annuum
Содержание
Название
Название “халапеньо” назван в честь города Халапа, столицы штата Веракрус, Мексика. Халапеньо изначально выращивали там, отсюда и название. Другие названия Халапеньо: “Уачинанго” – спелый красный халапеньо, “Чили Гордо” – Жирный Перец Чили, Куаресменьо, Перец Чипотле – копченый перец халапеньо.
Особенности
Перец халапеньо, безусловно, один самых любимых многими перцев чили. Он часто становится – повседневным перцем. Эти перчики не слишком острые и содержат как раз нужное количество жгучести для повседневного употребления. У многих детей и женщин нет никаких проблем с употреблением продуктов, приготовленных из перца халапеньо. По сути, это перец на все случаи жизни. Вы получаете с ними нужное количество специй, но вскоре обнаруживаете, что жаждете более горячей и острой пищи!
Внешний вид
Перец халапеньо – это слабо острый перец среднего размера по сравнению с другими перцами чили, в длинну достигает в среднем 5-10 сантиметров но встречаются и стручки длинной более 15 сантиметров. Чаще всего их заготавливают зелеными, но если вы оставите перец халапеньо на растении достаточно долго, он станет красным. Красный перец так же вкусен, как и зеленый перец халапеньо, хотя и немного слаще.
Степень остроты
Поскольку степень остроты халапеньо колеблется в диапазоне от 2500 до 8000 единиц по шкале Сковилла (SHU), он может быть довольно острым, но не слишком острым, в зависимости от вашей переносимости острого. Если вы сравните перец халапеньо с самыми острыми перцами в мире, в частности с самым острым перцем в мире – Каролинским жнецом, вы обнаружите, что перец халапеньо на самом деле находится в нижней части шкалы Сковилла и довольно слаб по остроте и жгучести.
Вкусовые качества
Перец халапеньо по вкусу очень похож на перец серрано, только менее жгучий. Вкус свежего халапеньо яркий, овощной и очень сочный, с небольшим уровнем остроты. Жареный перец халапеньо более насыщенный, слегка дымный, землистый с хорошей умеренной жгучестью..
Польза халапеньо
Обычный перец халапеньо содержит больше витамина С, чем апельсин, поэтому, если вам нужен дополнительный источик этого витамина, то поешьте халапеньо. Сколько витамина С, спросите вы? Один 14-граммовый перец халапеньо содержит 10% ваших ежедневных потребностей. Согласно данным о питании, один 73-граммовый перец чили содержит 83%.
Халапеньо, как и другие острые перцы чили также могут помочь вам похудеть или контролировать свой вес. Капсаицин, химическое вещество, которое делает перец остым на вкус, является термогенным. Термогеники стимулируют сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма жировой ткани организма, выделяя тепло. Для похудения разумным и здоровым шагом будет отказаться от жирной пищи и заменить ее специями с перцем чили, конечно, наряду с включением регулярных физических упражнений. В Университете Тэгу, Корея, биотехнолог Чон Вон Юн и его коллеги сообщают, что острый стручковый перец снижает потребление калорий, уменьшает жировую ткань и снижает уровень жира в крови.
Использование в кулинарии
Готовя с ними, используйте их так же, как вы бы использовали болгарский перец. Удалите стебель, нарежьте их, а затем используйте так, как того требует рецепт. Вы можете вырезать сердцевину из халапеньо, чтобы уменьшить общую остроту блюда, если хотите. Халапеньо также прекрасны, когда их жарят. Вы можете жарить их на открытом огне, пока кожура не обуглится и не начнет пузыриться, а затем снять ее.
Выращивание перца Халапеньо
Выращивать перец халапеньо довольно легко, потому что растения довольно неприхотливы. Халапеньо растёт довольно медленно, поэтому рекомендуется начать выращивать растения в помещении за несколько недель (от 8 до 12), прежде чем переносить их на улицу. Держите почву рассады и молодых растений постоянно влажными, но не переливайте воду. Зрелое растение перца халапеньо имеет высоту от 60 сантиметров до метра и обычно производит около 30-40 стручков перца. Если вы выращиваете их в своем собственном саду, регулярно собирайте их, так как растение будет продолжать плодоносить.
Основные требования
Освещение | Саженцы халапеньо должны получать до 16 часов солнечного света каждый день. |
Почва | Растения халапеньо лучше всего растут на хорошо дренированной почве, богатой питательными веществами. Добавление компоста в почву может улучшить дренаж и аэрацию, обеспечивая при этом необходимую органику. |
Пространство | Перцы халапеньо могут заболеть болезнями листьев, если вокруг них недостаточно места для циркуляции воздуха. Растения должны иметь по крайней мере 30 сантиметров свободного пространства со всех сторон. |
Полив | Кусты халапеньо нуждаются в большом количестве воды. Вы должны постоянно поддерживать почву очень влажной. Обратите внимание, что сухая почва может придать плодам горький привкус; однако вам также следует избегать чрезмерного насыщения почвы, так как это может вызвать грибковые заболевания и корневую гниль. |
Созревание | Халапеньо должен быть готов к сбору урожая примерно через четыре месяца после посадки. Плоды сначала будут ярко-зелеными, затем потемнеют, а затем станут красными, когда созреют. |
Размер куста | При полном созревании растения халапеньо достигают примерно 1 метра в высоту. |
Контейнер | Халапеньо можно выращивать в контейнерах. Зрелому растению понадобится контейнер объемом 10 литров или больше. |
Где и когда выращивать халапеньо
Температура является одним из наиболее важных факторов при выращивании перца халапеньо. Растения не будут цвести при температуре ниже 15°C, и они погибнут, если температура упадет до 0°C. Эксперты рекомендуют подождать не менее двух недель после последних заморозков, чтобы пересадить саженцы, так как даже легкий мороз может их убить. Идеальная температура для пересадки – выше 18°C, но ниже 32°C. Температура, которая постоянно превышает 32°C, не убьет растения, но может привести к тому, что они перестанут плодоносить.
Подкормка и полив растений халапеньо
Поливайте ваши халапеньо примерно на 2,5 сантиметра воды на метр каждую неделю; это гарантирует, что почва будет влажной, но не слишком насыщенной.
Растения халапеньо обычно не требуют удобрений, если они не находятся в контейнерах; однако вы можете захотеть удобрить растение, если плоды небольшого размера. Избегайте чрезмерного удобрения, так как это может убить растение. Проверьте листья на наличие ожогов от удобрений, чтобы определить, не переусердствуете ли вы. Для растений в контейнерах начинайте подкормку, как только увидите первый набор настоящих листьев. Хорошо перегнивший навоз, экстракт морских водорослей и рыбная эмульсия – все это эффективные удобрения. Вносите их каждый третий полив.
Когда собирать урожай
Подходящее время для сбора урожая халапеньо – когда они твердые и насыщенного цвета. Это произойдет примерно через три-четыре месяца после посадки. Собирайте урожай с помощью секатора или ножа, чтобы срезать плодоножку. Попытка сорвать плоды с дерева может привести к поломке ветвей. Соберите все оставшиеся перцы до того, как наступят первые заморозки поздней осенью.
Уход за растением и потенциальные проблемы
Халапеньо может потребоваться поддержка. Как и у многих перцев, у них неглубокие корни и узкие ветви. Когда ветви нагружены плодами, может потребоваться использовать колья или клетки, чтобы держать растения в вертикальном положении.
Насекомые-вредители, как правило, не являются проблемой для этих растений; однако иногда они все еще могут быть заражены. Вредители, которые нападают на халапеньо, включают тлю, жуков-блох и белокрылок. Сочетания регулярного осмотра, ручного удаления вредителей и мытья мыльной водой обычно бывает достаточно для устранения заражения.
Болезни, которые могут поразить ваши растения халапеньо, включают грибковые заболевания, такие как южный фитофтороз и мучнистая роса. Вы можете предотвратить эти заболевания, не переусердствуя в поливе халапеньо, так как избыточная влажность создает идеальную среду для роста грибков.