Морита (Morita Pepper)
Перец Морита – это разновидность перца чипотле, приготовленного из копченого красного спелого перца халапеньо. Главное отличие заключается в том, что мориты коптят меньше времени, что делает их мягче и сохраняет их слегка фруктовый аромат.
По шкале Сковилла: 2500-10000 SHU
Вид: Capsicum annuum
Содержание
Особенности
Морита – это копченый, спелый красный перец халапеньо. На самом деле, перец морита – это один из двух видов перца чипотле, часто называемый чипотле морита. Другой тип чипотле – чипотле меко коптится дольше и имеет более коричневый или даже серый цвет. Главное их отличие заключается в том, что перец морита коптят меньше времени, что делает его мягче и сохраняет его слегка фруктовый аромат.
Процесс получения перца морито довольно прост. Перец халапеньо оставляют на растении до тех пор пока он не станет темно-красного цвета, затем стручки собирают и сушат в коптильнях, чтобы получить замечательный известный всем копчёный аромат.
Степень остроты
Перец морита так же жгуч, как обычный перец халапеньо, острота которого колеблется в диапазоне от 2500 до 8000 единиц по шкале Сковилла. Они дают хороший уровень жгучести, но ничего драматичного. На самом деле это не острый перец, но для некоторых людей именно такая острота в самый раз.
Вкусовые качества
Вкус перца чили морита представляет собой смесь фруктового и легкой кислинки, с легким привкусом дыма. В целом они довольно мягкие по своему общему вкусу и интенсивности, хотя и приятные.
Использование в кулинарии
Сушеный перец чили Морита можно использовать так же, как вы готовили бы с перцем чипотле. Они отлично подходят для увлажнения и приготовления соусов или ароматизации супов и тушеных блюд. Размочите их в очень горячей воде, пока они не станут очень мягкими, обычно в течении 15 – 30 минут и используйте по назначению. Вы можете усилить аромат, слегка поджарив эти перцы на сковороде или даже в тостере, что помогает выделить масла в коже. Затем снова увлажните их.
Вы также можете измельчить перец морита, чтобы получить ароматный порошок чили, который можно использовать в качестве приправы, для маринадов или для приготовления соусов, супов, тушеного мяса и многого другого. Просто не забудьте удалить стебли и семена перед измельчением.
Это отличные ароматизаторы, которые очень популярны при приготовлении соусов моле и некоторых блюд из сальсы, особенно в районах Пуэбла и Веракрус в Мексике. Они чрезвычайно популярны в Соединенных Штатах для юго-западной и техасско-мексиканской кухни.
Чипотле морита или чипотле меко?
Перец Морита и Меко – это перец чипотле. Однако перец чили морита коптится меньше времени, чем чипотле меко, что делает его более фруктовым с более мягким дымным вкусом, характерным для чипотле чили. Чипотле меко держат в коптильне в два раза дольше. Мориты сохраняют часть красноватого цвета созревших перцев халапеньо, а также большую часть жгучести.