Серрано НьюМекс (Numex CaJohns Serrano)
Перец Серрано НьюМекс – это крупный перец серрано, селекционно выведенный Институтом перца Чили в Нью-Мексико, названный в честь Джона Харда, создателя “CaJohns Fiery Foods”.
По шкале Сковилла: 5000 -23000 SHU
Вид: Capsicum annuum
Особенности
Типичный перец серрано меньше, чем типичный перец халапеньо, но похож по цвету. Обычно они вырастают от 3 до 10 сантиметров в длину и около 1,5 сантиметров в ширину, хотя известно, что они могут вырасти и больше. Степень остроты изменяется от 5000 до 23 000 единиц Сковилла, хотя этот перец задумывался изначально селекторами, чтобы быть длиннее и шире, и в более мягком диапазоне SHU.
Селекционная работа
В течение шестилетнего периода были отобраны растения серрано с превосходными характеристиками. Каждый год выбирались растения с учетом лучших садоводческих качеств, в том числе:
- Стручки максимального размера;
- Форма плода Серрано;
- Умеренный уровень дгучести;
- Цвет от темно-зеленого к красному;
- Высокая урожайность
Каждый год отобранные растения очищали от завязавшихся плодов и открытых цветов, помещали в клетки, защищенные от насекомых, для получения самосевных семян. Серрано НьюМекс обеспечил все благоприятные характеристики и наибольшую однородность.
Об Институте перца чили
Компания CaJohns Fiery Foods была основана в 1996 году Джоном Хардом, инженером по противопожарной защите, который питал страсть к острым соусам и острой пище. Его жена Сью, выросла на побережье Миссисипи. Джон открыл CaJohns Fiery Foods и отправился на выставку Fiery Foods в Альбукерке, штат Нью-Йорк, чтобы расширить свое розничное предложение продуктов, и именно там он встретился с Институтом перца Чили (CPI).
В 2006 году Джон и Сью посетили CPI, чтобы совершить экскурсию и посетить его ежегодный Учебный сад, и решили, что они хотят создать острый соус для Института с недавно обнаруженным Бхут Джолокиа (Призрачный перец), первым перцем чили, достигшим 1 миллиона единиц по шкале Сковилла.
Острый соус имел огромный успех, и за ним последовало несколько других продуктов, включая соус для барбекю, сальсу, соус тако и сухие пряности. Все эти продукты помогли собрать деньги для финансируемой кафедры исследований перца чили в Институте штата Нью Мексико (NMSU). Джон и Сью также учредили стипендию для студентов старших курсов. В честь CaJohns программа разведения NMSU разрабатывает гигантский перец серрано.
Перец Серрано чили чрезвычайно популярен в мексиканской и нью-мексиканской кухнях. Перец чили Серрано используется в сальсе, соусе и пико де галло. Гигантские стручки этого сорта перца становятся все более популярными за последние пять лет и создали рынок с более высокой стоимостью, который предоставляет мелким фермерам возможности для перехода от традиционных товаров с низкой стоимостью к продуктам с большей стоимостью.