Сирийский перец Алеппо

Алеппо (Aleppo Pepper)

Перец Алеппо, также известный как перец Халаби, назван в честь города Алеппо на севере Сирии. Обычно его выращивают в на родине и в Турции, а зрелые стручки чаще всего сушат и измельчают.

По шкале Сковилла: 10 000 SHU
Вид рода: Capsicum annuum

Особенности

Перец Алеппо носит название места своего происхождения – города Алеппо, Сирия. Этот перец используется в средиземноморской и ближневосточной кухне. Вряд ли найдется какая-нибудь средиземноморская кухня, которая не использовала бы в кулинарии острый и ароматный алеппский перец. Некоторое время назад он стал очень популярным во всем мире в качестве альтернативы измельчённому красному перцу и паприке, благодаря своему красивому темно-красному цвету, насыщенному аромату и богатым вкусом с фруктовыми оттенками.

Алеппский перец также называют перцем Халаби. При выращивании стручки созревают до яркого бордового цвета. После созревания стручки собирают, и дают им хорошенько просушиться, прежде чем подвергают их обработке. Перец Алеппо редко используется до того, как превратится в порошок или хлопья.

Измельчённый перец Алеппо
Измельчённый с солью перец Аллепо

В Турции эти перцовые хлопья также называют “пул бибер”, а в Армении их называют “халеб бибер”.

История и происхождение

Хотя сейчас это обычная приправа, алеппский перец не использовался за пределами Сирии, Армении, а также Турции до конца двадцатого века. Сейчас, не смотря на то, что этот перец произошел из Сирии, он широко используется в Соединенных Штатах и других частях мира. К сожалению, в последние годы из-за войны и беспорядков в Сирии получить перец Алеппо становится все труднее.

Внешний вид

Перец Алеппо похож по размеру и форме на халапеньо, вырастающий на 5-7 сантиметров в длину, с длинным изогнутым кончиком, более узким, чем у халапеньо. По мере созревания перцы окрашиваются до темно-красного цвета. Однако на рынках вы, скорее всего, столкнетесь с высушенными и измельченными в хлопья стручками. Эти перцы очень редко встречаются свежими.

Перец Аллепо на кусте

Вкусовые качества

По мере созревания Измельченный перец Алеппо имеет умеренный уровень остроты и отличный вкус, с привкусом томата и фруктовыми оттенками, слегка землистый, с лёгким приятным послевкусием. Вы также заметите привкус соли, потому что она используется в традиционном методе сушки алеппского перца. Вкус Алеппо напоминает перец анчо, хотя и немного более соленый и маслянистый, с нотками изюма.

Крылышки замаринованные в алепском ерце
Острые куриные крилышки

Степень остроты

Перец Алеппо похож по размеру и форме на халапеньо, вырастающий на 5-7 сантиметров в длину, с длинным изогнутым кончиком, более узким, чем у халапеньо. По мере созревания Измельченный перец Алеппо имеет умеренный уровень остроты и отличный вкус, с привкусом томата и фруктовыми оттенками, слегка землистый, с лёгким приятным послевкусием. Вы также замТрадиционно алеппский перец обеспечивает умеренный уровень жгучести по сравнению со своими аналогами. Он измеряется в 10 000 единицах по шкале Сковилла. По сравнению с типичным перцем халапеньо, который измеряется в 5000 SHU, это делает его примерно в два раза мощнее халапеньо.

Использование в кулинарии

Алеппский перец используется в основном в виде измельченных хлопьев. Обладая присущей ему соленостью и несколько похожим на изюм вкусом, он используется в самых разнообразных рецептах. В отличии от другого молотого красного перца; в нем нет семян или внутренней мякоти.

Молотый алеппский перец – отличная замена молотой паприке или красному перцу.

Представьте, что вы используете перец Алеппо в своих деликатесах; есть большая вероятность, что вы откажетесь от использования молотого красного перца. Его вкусовой профиль не от мира сего и заставит вас умолять о большем.

Нут с перцем алеппо
Нут с перцем аллепо

Он идеально подходит для чили, пиццы, соусов, пасты, любого мяса на гриле или жареной курицы, или везде, где вы обычно можете использовать паприку, если вам хочется поострее. Однако он не такой жгучий, как обычный измельченный красный перец, потому что его очищают от семян и удаляют более острые внутренности до того, как измельчат.

Чем можно заменить Алеппский перец?

Если вы не можете получить перец Алеппо, используйте паприку, либо копченую паприку или измельченный красный перец, который является дополнительным молотым, либо смесь перца анчо и кайенского перца, хотя кайенский перец немного острее.

Поделиться:
Похожие записи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *