Пуйя (Puya Pepper)
Пуйя чили – это мексиканский перец, известный своим фруктовым вкусом и ароматом. Он похож на популярный перец гуахильо, но имеет меньший размер и большую степень осторы.
По шкале Сковилла: 7000-10000 SHU
Вид: Capsicum annuum
Особенности
Перец пуйя – это мексиканский перец, похожий на гуахильо, но меньше и острее. Его часто используют больше из-за фруктового вкуса, а не из-за мякоти. Он особенно хорош в протёртом и размятом виде, или когда нарезан кубиками, а затем превращен в соус. Его можно замочить в воде, чтобы извлечь аромат, а затем воду можно использовать в вашем блюде. Пуйю можно использовать в качестве начинки для пиццы или с мясными блюдами, такими как свинина, телятина, рыба и курица.
Внешний вид
Стручки перца пуйя длинные, плоские, заостренные и несколько изогнутые. Обычно они вырастают от 7 до 12 сантиметров в длину. Кожа темно-малинового цвета и может стать еще темнее. Они немного похожи на перец гуахильо, и их часто путают с ними, хотя в целом они обычно меньше него.
Степень остроты
Чили Пуйя считается довольно острым перцем. Он похож по степени остроты на свежий перец халапеньо. Мощность пуйя чили колеблется от 5000 до 8000 единиц по шкале Сковилла. Сравните это с типичным перцем халапеньо, который имеет от 2500 до 8000 ШУ, и вы найдете их вполне сопоставимыми. Некоторые считают жгучесть довольно сильной, но те любители острой пищи, которые привыкли к перцу чили с более высокой остротой, сочтут перец пуйя более мягким или, по крайней мере, вполне сносным перцем.
Вкусовые качества
Перец Пуйя похож по вкусу на гуахильо с несколько резкой жгучестью и сильным фруктовым ароматом. Некоторые сравнивают их с чем-то средним между гуахильо и чили-де-арбол, хотя и с менее выраженной остротой. Фруктовость является определяющей характеристикой пуйя чили.
Использование в кулинарии
Перец Пуйя широко используется в мексиканской кухне для приготовления сальсы, а также для приготовления соусов, особенно моле, для ароматизации говядины и свинины, различных блюд из морепродуктов, овощей и для использования в качестве молотых хлопьев чили. Они используются для приправ супов и тушеных блюд, завтраков и ужинов и всего, что между ними. Поскольку это сушеные перцы, их следует повторно увлажнить в теплой воде, а затем размять в пюре или пасту. Большинство поваров также используют в своих блюдах. ароматизированную этим перцем воду.
Если вы не можете найти перец пуйя для приготовления пищи, вы можете использовать перец чили гуахильо вместо него в качестве замены.