Чилуакль Амарилло (Chilhuacle Amarillo Chili Peppers)
Чилуакль Амарилло – это мексиканский сорт перца чили, входящий в трио, в которое также входят Чилуакль Негро (коричневый) и Чилуакль Рохо (красный). Вместе они являются важной частью оахаканской кухни
По шкале Сковилла: 5000 SHU
Вид: Capsicum annuum
Содержание
Особенности
Этот перец повсеместно растет в Андах от Чили до Колумбии, а также в Центральной Америке и Мексике. Он также известен как ”перец локото” в Южной Америке, или как “рокот”, или как кабальо или “лошадь” в Гватемале и некоторых частях Мексики. Незрелый перец зеленый, а затем созревает до насыщенного желтого или оранжево-желтого цвета.
Вкус и аромат
Мякоть перца сладкая и цитрусовая, с отчетливым дымным оттенком, хотя я не заметил в них дымности. Вкус был довольно терпким и острым.
Степень остроты
Многие согласны с тем, что степень жгучести перца Чилуакль Амарилло примерно одинакова с перцем халапеньо, и составляет около 5000 SHU.
Использование в кулинарии
Перец Чилуакле Амарилло имеет жесткую внешнюю кожицу, поэтому требует предварительной очистки и обжарки перед употреблением в пищу. В стренах где этот перец культивируют его обычно сушат, чтобы измельчить и получить приятный желтый порошок чили.
Выращивание перца Чильуакль Амарилло
Растения перца Чильуакль Амарилло вырастают до 1,3 метра в высоту, хотя обычно достигают не больше метра. Стручки имеют длину от 5 до 13 сантиметров и до 3 сантиметров в поперечнике в верхней части. Это растение имеет средний вегетативный период 70-80 дней.