Перец френсо

Фресно (Fresno Pepper)

Перец Фресно визуально и на вкус очень похож на халапеньо, но немного острее. Фресно созревает от зеленого до красного, набирая остроту по мере роста. Давайте поговорим об этом сорте перца чили.

По шкале Сковилла: 2500-10000 SHU
Вид: Capsicum annuum

Особенности

Перец Фресно очень похож выглядит и на вкус почти такой же, как самый популярный в мире перец чили – халапеньо, но он, может быть, немного острее. А самые острые перцы этого сорта достигают степени жгучести не самых мощных перцев серрано, который для некоторых может быть несколько острым. На самом деле перец Фресно так похож на красный халапеньо, что люди часто путают их друг с другом. Перец Фресно был впервые выращен Кларенсом Брауном Хэмлином в 1952 году. Он назван в честь Фресно, штат Калифорния, где Хэмлин работал и культивировал перец.

Перец френсо на кусте
Перец френсо на кусте

Внешний вид

Перец Фресно в незрелом состоянии зелёный и по мере роста достигает ярко-красного цвета, становясь я более жгучим, но его часто собирают и продают именно неспелым. Зеленый перец слегка или средне острый, в то время как зрелый красный Фресно немного острее, превосходя халапеньо. Они вырастают примерно до 5-8 сантиметров в длину и имеют диаметр около 2,5 сантиметров. Кожица блестящая и гладкая, а форма стручков слегка изогнуты.

Степень остроты

По шкале Сковилла, Перец Фресно колеблется от 2500 до 10000 единиц. Это похоже по диапазону на халапеньо, который максимально достигает 8000 SHU, а среднем около 5000 SHU. Френсо не слишком острый перец. Он имеет отличный уровень жгучести для вашей повседневной кулинарии, по крайней мере, для тех, кто любит немного острый вкус.

Использование в кулинарии

Фресно обычно популярен для приготовления севиче и сальсы, а также для повседневной кулинарии. Зеленый перец можно использовать во многих видах блюд, чтобы добавить отличный яркий вкус, но более острая красная версия лучше подходит для соусов или сальсы. Они часто являются дополнением к рису, черным бобам и другим простым блюдам. Из-за их незаурядного вкуса неудивительно, что перец часто добавляют в сальсу и используют для острых соусов.

Фаршированный перец френсо
Фаршированный перец френсо

Вкусовые качества перца Френсо

Перец Фресно немного острее перца халапеньо, но он также обладает более фруктовым вкусом. Некоторые говорят, что они более дымные, а другие не замечают этой разницы. Зеленый перец Фресно имеет более свежий вкус по сравнению со зрелым красным, который с возрастом становится более острым и фруктовым. Красный перец Фресно по-прежнему обладает прекрасным вкусом и жгучестью для пряных рецептов.

Перец френсо жареный
Перец френсо жареный

Чем отличается френсо и халапеньо

Самая большая разница между перцем Фресно и перцем халапеньо – это толщина стенок перца. У фресок более тонкие стены, и это меняет возможности его использования в кулинарии. Эти перцы не такие тонкие, как перец хабанеро, но определенно тоньше, чем обычный халапеньо, поэтому учитывайте это при планировании рецепта.

Различия между халапеньо и френсо

Чем можно заменить Френсо

Практически в любом случае, халапеньо является лучшей заменой перцу Фресно с точки зрения как тепла, так и вкуса, поскольку они во многом очень похожи. Кайенский перец немного острее, но их тонкие стенки и схожий вкусовой профиль подойдут для таких рецептов, как острый соус, сальса и приготовление порошков чили.

Поделиться:
Похожие записи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *