Бхут Джолокия или Призрачный перец (Bhut Jolokia aka Ghost Pepper)
Перец Бхут Джолокия (Bhut Jolokia) – один из самых острых перцев в мире, острота которого превышает 1 миллиона единиц по шкале Сковилла. Долгое время он занимал первую строчку в рейтинге самых острых перцев.
По шкале Сковилла: 855000 – 1041500 SHU
Вид: Capsicum Chinense
Содержание
История и происхождение Бхут Джолокия
Призрачный перец довольно долго боролся за звание самого острого перца в мире – фактически, с 2007 по 2010 год он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Бхут джолокия – это естественно растущий перец, который можно найти в диком виде в основном в северо-восточной Индии и соседнем Бангладеш. Однако иногда эти растения можно встретить и в Шри-Ланке.
Почему Bhut Jolokia называют призрачным перцем
Слово “бхут” означает “призрак” на языке Ассам, данное народом Бхутиас, возможно, потому, что острота этого перца подкрадывается к вам незаметно, как призрак. Призрачный перец также известен под следующими названиями – Нага Джолокия, Бхут Джолокия, Биг джолокия, Нагахари, Раджа Мирча, Раджа чили, Борби джолокиай или Призрачный перец Чили.
Особенности перца Бхут Джолокия
В 2006 году призрачный перец был удостоен звания самой острой из всех специй в мире по версии Книги рекордов Гиннесса, превзойдя Савину Ред Хабанеро, хотя в конечном итоге был свергнут с пъедистала. Нынешним рекордсменом и самым остромым перцем в мире является Каролинский жнец.
Внешний вид
Спелые перцы имеют длину от 6 до 8 сантиметров, обычно стручки красные, хотя существуют сорта желтого, оранжевого, белого, фиолетового или шоколадного цвета. У этих перцев очень тонкая и легко рвущаяся кожица с вмятинами. Они происходят из Северной Индии, где перец существует уже несколько поколений, хотя западном мире он культивируется в только с начала века.
Степень остроты
Призрачный перец оценивается в 1 000 000 + единицах Сковилла. От Bhut Jolokia исходит действительно сильная острота. Они были официально самыми острыми перцами в мире, объявленными Книгой рекордов Гиннесса, самой горячей из всех специй в мире в 2006 году, хотя в конечном итоге были свергнуты новой волной суперострых сортов перца. Самый острый призрачный перец в 416 раз острее самого мягкого перца халапеньо, который в среднем имеет около 5000 единиц по шкале Сковилла, и примерно в 208 раз горячее, чем средний перец халапеньо. Довольно остро!
Вкусовые качества перца бхут джолокиа
Призрачный перец обладает интенсивным фруктовым, сладким вкусом. Вы не чувствуете остроты в течение первых 30-45 секунд. Но как только она начнётся, ожидайте потливости, слезящихся глаз, икоты и одышки. Жжение обычно усиливается в течение 10-15 минут и стихает полностью только через 30-40 минут. Многие ценят их за фруктовость и тот факт, что перец не жалит вас неёмным жжением, как перец скорпион Тринидад Моруга. Вместо этого они предлагают чудесное тепло, которое расцветает со временем в вашем рту и глотке. Это приятно, если вы можете выдержать такой уровень остроты.
Вы можете удалить часть остроты, убрав внутренности перца перед приготовлением, но при нагреве большая часть капсаицина (химического вещества, которое делает перец горячим) проникает в мякоть, поэтому они все равно будут очень острыми. Подумайте о том, чтобы использовать их экономно или использовать молочные продукты, которые помогают укротить жжение.
Примечание: “Нага” на санскрите означает “Змея или кобра”.
Призрачный перец против каролина рипер
Вы, конечно, можете сравнить призрачный перец с каролинским жнецом, так как оба они очень жгучие и обладают сладким фруктовым вкусом. Однако, каким бы острым ни был призрачный перец, каролинский жнец более чем вдвое превосходит его в самом остром состоянии. Призрачные перцы достигают 1 041 427 SHU, а каролина рипер до 2,2 миллиона SHU.
Использование в кулинарии
Из-за их сильной жгучести, а также фруктового аромата, призрачный перец отлично подходит для приготовления острых соусов, для обезвоживания в порошки или хлопья, или для измельчения и приготовления таких блюд, таких как тушёное мясо или чили в кастрюле. Используйте их так, как вы бы использовали хабанеро, но помните, что они намного острее, и в 5 раз превосходят их. Будьте осторожны при приготовлении пищи с призрачным перцем: наденьте перчатки и защитите глаза.
Bhut Jolokia также широко используется в индийской кулинарии. В дополнение к тому, что он является повседневным ингредиентом в некоторых частях Индии и Бангледеша, он также использовался в качестве гомеопатического средства от болей в животе и как способ победить летнюю жару (когда бхут джолокия съедается, едок обычно начинает сильно потеть, что в конечном итоге приведет к снижению температуры тела). Его даже использовали в качестве оружия – жители северо-восточной Индии намазывают им свои заборы, чтобы отпугивать слонов, или используют его в дымовых шашках.
Можно ли умереть от сверх-острого перца?
Употребление супер-острого перца в черезмерно больших количествах может нанести вам вред, но для этого потребуется очень много усилий. По словам доктора Пола Босланда из Института перца, если вы съедите большое количество за короткий промежуток времени, это может вас убить.
“Исследование, проведенное в 1980 году, показало, что 3 фунта острого перца чили в порошкообразной форме, съеденные сразу, могут убить 150-килограммового человека”
сказал Босланд в интервью Live Science.
Однако 3 фунта порошка чили – это невероятное количество, и его практически невозможно употребить. Это было бы примерно эквивалентно 5 киллограммам свежего призрачного перца. Тем не менее, употребление их в умеренных количествах может быть полезно для вас, так как перец чили обладает всевозможными преимуществами для здоровья.
Выращивание призрачного перца
Выращивание бхут джолокия может быть не простым занятием, так как призрачные перцы любят больше влажности и тепла. Они произрастают в особом климате Индии, поэтому лучше всего растут в условиях приближенных в ней. При выращивании в средней полосе стручки вырастают до хорошего размера и обладают большой остротой, а растения довольно продуктивны. Растения перца вырастают от 50 до 80 сантиметров в высоту. Плоды призрачного перца достигают 5-8 сантиметров в длину.
Вы могли бы рассмотреть возможность выращивания их в теплице, где можно более непосредственно контролировать температуру и влажность. Посадите их на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга. Они предпочитают теплую почву и полное солнце. Семена обычно прорастают через 35 дней после посадки и достигают вегетативной зрелости через 100 дней после всходов.