Дорсет Нага (Dorset Naga Pepper)
Перец Дорсет Нага – один из самых острых перцев в мире, его мощность достигает 1,5 миллиона единиц шкале Сковилла. Он родом из Бангладеш а выведен был в Англии.
По шкале Сковилла: 1000000 – 1500000 SHU
Вид: Capsicum Chinense
Содержание
Особенности перца Дорсет Нага
Если вы хотите окунуться в мир супер-острого перца, то Дорсет Нага определенно стоит добавить в свой список перцев, обязательных к дегустации. Это очень и очень острый перец, легко проходящий линию в 1 миллион единиц Сковилла, предлагающий обжигающую остроту и приятный фруктовый аромат. Любители чили по всему миру радуются своим нагам, так как они отлично подходят для приготовления острых супов и тушеных блюд, а также для обезвоживания и превращения в порошок чили, а так же для приготовления безумно острых соусов.
Происхождение
Развитие перца нага дорсет началось недалеко от Дорсета, Англия, примерно в 2001 году, когда Джой и Майкл Мишо из компании “Перец по почте” купили растение Нага Морич в магазине восточных продуктов на юге Англии. Нага Морич – это перец родом из Бангладеш, который высоко ценится в сообществе перцеедов и перцеводов. В течение нескольких лет они вручную отбирали стручки с определенными характеристиками, и извлекали семена. Англичане посеяли эти семена и продолжали до тех пор, пока не были удовлетворены результатом. Благодаря им сегодня мы обсуждаем здесь Дорсет Нага, перцем с ярко выраженным вкусом и остротой. Дорсетская Нага не сильно отличается от оригинальной Нага Морич, однако имеет более гладкие и толстостенные плоды, с аналогичным уровнем жгучести и ароматом.
Внешний вид
Плоды Дирсет Нага созревают от зеленого до красного цвета и имеют длину около 4-5 см, с мелко морщинистой кожицей. Он обладает фруктовым ароматом и вкусом. Поскольку растение было выведено из Нага Морич, дорсетская нага технически является подвидом, но она была признана отдельной разновидностью.
Степень остроты перца Нага Дорсет
Степень остроты этого сверх-острого перца неоднократно проверялась с 2005 года и был отмечен в диапазоне от 661 451 единицы по шкале Сковилла (SHU) у зеленых стручков до 1 032 310 SHU у спелых плодов в 2009 году. Другой тест подтвердил уровень жгучести 1 598 227 SHU, что делает его одним из самых острых перцев в мире. Сравните это с типичным перцем халапеньо, который имеет около 5000 единиц, и вы обнаружите, что самая горячая дорсетская нага примерно в 300 раз острее. Это довольно сильно!
В настоящее время самым острым перцем в мире является Каролинский жнец (каролина рипер), его мощность составляет более 2 миллионоц единиц Сковилла. Нага Дорсет не так уж далека от него, и она даже острее, чем Призрачный перец (Бхут Джолокия), еще один знаменитый супер острый перец, с остротой около 1 миллиона SHU. Другой сопоставимый с ними перец – тринидадский скорпион Моруга.
Использование в кулинарии
Крайне важно с уважением относится к перцу дорсет нага за его потрясающую жгучесть, но это часть ее очарования. Многим нравится обезвоживать стручки для приготовления собственных смесей из порошков особо острых приправ. Из стручков наги также получается замечательный острый соус. Если вы собираетесь приготовить из них острый соус, вы можете смешать их с более мягким перцем, если хотите получить немного их остроты, не полностью уничтожая свои вкусовые рецепторы. Конечно, для некоторых эта адская острота – именно то, что они ищут. Если вы ищете сумасшедшую жгучесть, дорсетская Нага, безусловно, доставит вам удовольствие.