Нага Морич (Naga Morich Pepper)
Перец Нага Морич – это супер-острый сорт перца из Северо-восточной Индии и Бангладеш. Он близкий родственник бхут джолокии, или призрачного перца, и достигает 1,5 миллиона единиц Сковилла.
По шкале Сковилла: 1000000 – 1500000 SHU
Вид: Capsicum Chinense
Содержание
Особенности
Нага Морич – это местное название перца Нага. Его выращивают в Бангладеш и Северо-восточной Индии. Он известен тем, что тесно связан с другим известным перцем, Бхут Джолока, (он же “Призрачный перец“), который является одним из оригинальных сверхострых перцев в мире. Bhut Jolokia достигает более 1 миллиона единиц Сковилла, что делает его чрезвычайно острым перцем, однако Нага Морич еще острее. Он также известен как змеиный перец чили.
![Нага морич на кусте](https://mirperca.ru/wp-content/uploads/2022/02/naga-morich-pepper-seeds.jpg)
Степень остроты перца Нага Морич
Уровень остроты перца Нага Морич колеблется от 1 до 1,5 миллиона единиц по шкале Сковилла, что делает его одним из самых острых перцев в мире. Сравните это с типичным перцем халапеньо, который имеет около 5000 SHU, и вы обнаружите, что самый острый Нага Морич примерно в 300 раз более жгуч. Это довольно мощно! Когда вы едите их, острота начинает проявлять себя несколько медленно, а затем нарастает до интенсивности, с которой некоторым трудно справиться. В настоящее время самым острым перцем в мире является каролинский жнец, жгучесть и острота которого достигает более 2 миллионов SHU. Нага Морич довольно близок к нему, и сравним по степени остроты с нагой дорсет или тринидадским скорпионом Моруга. Нага Морич был использован для создания дорсетской наги, родственного перца, который технически является подвидом.
![Разные сорта перца нага](https://mirperca.ru/wp-content/uploads/2022/02/naga-mix.jpg)
Вкусовые качества и внешний вид
Как только вы преодолеете палящую жару во рту от поедания перца Нага Морич, то почувствуете предлагает интенсивный фруктовый, почти цветочный вкус и аромат. Он идеально подходит для приготовления соусов и острых соусов, а также для обезвоживания и измельчения в хлопья перца чили или порошки чили. Сами стручки созревают от зеленого до ярко-оранжевого или красного цвета, с бугристой, морщинистой кожицей. Они вырастают примерно до 4-5 сантиметров в длину.
![Соусы из перца нага морич](https://mirperca.ru/wp-content/uploads/2022/02/istock-1173629118-1024x680.jpg)
Использование в кулинарии
Если вам нравится сильный жар супер-острого перца, Нага Морич доставит вам удовольствие. Важно, чтобы вы уважали жгучесть этих перцев. Многим нравится выращивать их и сушить в дегидраторе для приготовления собственных острых хлопьев чили или приготовления сверхострых смесей приправ. Так же можно измельчать целые стручки пропуская их через мясорубку для перца. Попробуйте добавить стручок наги морич в большую кастрюлю чили или гамбо. Один перец придаст чудесный жар и интенсивность всему блюду. Если эта жгучесть слишком сильна для вашей семьи и друзей, используйте половину стручка или меньше.
Всегда надевайте перчатки при работе с острым перцем, так как масла могут попасть на кожу и вызвать ощущение жжения.