Перец рокото

Рокото (Rocoto Pepper)

Рокото – это перец в форме яблока или груши, похожий по внешнему виду на маленький болгарский перец, но этот перец обладает приятным уровнем остроты и великолепным ароматом.

По шкале Сковилла: 30000 – 100000 SHU
Вид: Capsicum annuum

Особенности

Перец Рокото растет в горах Анд от Чили до Колумбии, а также в высокогорьях Центральной Америки и Мексики. Он родом из Перу. Он известен под многими названиями, включая “перец локото”, широко распространенный в Южной Америке, или как “рокот”, или как “перец кабальо” или “лошадь” в Гватемале и некоторых частях Мексики. В Боливии, Перу и в Мексике он известен как мансано/мансана (хотя это не один и тот же перец) или “яблочный перец”, напоминающем маленькие яблоки и часто используемом, когда он красный, или как перон или “грушевый перец”, снова в Мексике и в намеке на его особенно фруктовый или даже иногда зеленый внешний вид. Их называют “канарио” или “канареечный” перец, когда речь идет о желтом сорте, особенно в Оахаке. Они также известны как “сера” и “малиналько”, или “чируэло”, а также “чирулео” в Керетаро, штате в центральной Мексике.

Он является одним из старейших перцев чили в Америке и, возможно, был одомашнен еще в 6000 году до н. э.; некоторые ученые даже сейчас согласны с тем, что его одомашненная форма настолько стара и распространена, что его первоначальная дикая форма в настоящее время полностью вымерла.

Перец рокото на кусте

Внешний вид

Размеры куста перца варьируются в широких пределах и могут достигать размеров виноградной лозы от 3 метров в Соединенных Штатах до 5 в Боливии, а круглые или грушевидные стручки могут вырасти от 5 до 8 сантиметров в длину. Перцы имеют толстые стенки и похожи на болгарский перец, с черными семенами, и могут быть разных цветов – от ярко-красного до желтого и оранжевого.

Перец рокото

Насколько острый перец Рокото?

Перец Рокото, как известно, довольно острый и достигает 100 000 единиц по шкале Сковилла. Сравните их уровень остроты с популярным перцем халапеньо, и вы обнаружите, что самый горячий рокото примерно в 20 раз острее среднего халапеньо. Это поставило бы самый жгучий рокото на один уровень с перцем хабанеро низкого уровня остроты. Они похожи по своей жгучести на некоторые тайские перцы, например, птичий глаз или перец чилтепин.

Перец Рокото или перец Мансано

Как упоминалось выше, в некоторых областях используется название “мансано”, когда речь идет о перце рокото, однако это не те же самые перцы. Несмотря на схожесть, перец рокото более распространен в Андах, простирается дальше на юг и может быть немного острее, чем перец мансано.

Фаршированный перец рокото

Использование в кулинарии

Перец рокото играет важную роль в боливийской и перуанской кухне. Эти перцы, как правило, употребляются в свежем виде из-за толщины стручков, из-за чего их трудно правильно высушить. Они также появляются в острых соусах и острой сальсе или представлены как рокотос рилленос, когда их готовят в виде фаршированных и запеченных блюд, включая мясо и сыры. Многим нравится использовать перец рокото для приготовления севиче из-за его приятного уровня остроты.

Поделиться:
Похожие записи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *