Перец чили аджи кристал

Аджи Кристал (Aji Cristal Pepper)

Перцы Аджи Кристал – это маленькие острые перцы, родом из Курико, Чили. В зрелом состоянии их цвет огненно-оранжево-красный. Они широко используются в местной кухне.

По шкале Сковилла: 30000 SHU
Вид: Capsicum baccatum

Особенности

Аджи кристал, представляет собой небольшие перцы, растущие на кустах, которые могут достигать одного метра в высоту и принадлежат к семейству пасленовых. Перец чили Аджи Кристал произрастает в Южной Америке и отличается интенсивностью остроты, при этом некоторые зрелые стручки достигают более 30 000 единиц по шкале Сковилла. Вид Capsicum baccatum является одним из наименее культивируемых из пяти одомашненных видов, но растения очень плодовиты, а стручки хорошо известны своим дымчатым фруктовым вкусом, уникальным для этого вида. Считается, что аджи кристал обладает наибольшим вкусом при сборе на ранней стадии вегетации и обычно используется в острых соусах и приправах.

Перец аджи кристал на кусте

Степень остроты

Острота и жгучесть этого перца достигает 30 000 единиц по шкале Сковилла. Сравните это с халапеньо, которое в среднем набирает 5000 единиц Сковилла, что делает типичный аджи кристалл примерно в 6 раз мощнее, чем средний перец халапеньо.

Чили с бобами и перцем аджи кристал
Чили с бобами и перцем аджи кристал

Использование в кулинарии

Чаще всего перец аджи кристал используется для приготовления знаменитой чилийской приправы под названием “Пебре”. Пебре – это чилийская версия на “пико де галло”, готовится из перца аджи, оливкового масла, чеснока и кинзы, и он довольно вкусный. Вы можете готовить с этими перцами так же, как вы готовите с любыми перцами, нарезая их и используя как часть вашего основного блюда. Они так же хороши их, чтобы приправить супы и тушеное мясо, чили с бобами или почти любое другое блюдо. Из-за своего небольшого размера они не идеальны для фарширования, хотя вы можете попробовать. Из-за их яркого цвета и пряной остроты многие любят готовить из них сальсу, если стручки в свежем виде. Так же можно подвергнуть их сушке и измельчению в хлопья или порошок чили.

Поделиться:
Похожие записи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *