Чилтепин (Chiltepin Pepper)
Перец чилтепин – это крошечный перец чили круглой или овальной формы, произрастающий в диком виде на большей части территории США и Мексики. Он довольно острый, его мощность достигает 100 000 единиц по шкале Сковилла.
По шкале Сковилла: 50000 – 100000 SHU
Вид: Capsicum annuum
Особенности
Перец Чилтепин представляет собой небольшой, круглой или овальной формы, от красного до оранжево-красного цвета перец, размером около 8 мм в диаметре. Он рос в дикой природе на большей части Северной Мексики и Юга Соединенных Штатов на протяжении многих поколений. В приграничных районах США и Мексики существует много фольклора и историй, связанных с этим растением. Это единственный дикий местный перец в Соединенных Штатах, иногда называемый “Матерью всех перцев”.

Усилия по выращиванию диких растений на фермах привели к созданию чили, который выращивается в коммерческих целях в Мексике и Техасе. Фактически, Техас назвал чилтепин “официальным местным перцем штата” в 1997 году. Их также называют “птичьим перцем”, потому что из-за их размера их едят и распространяют дикие птицы.
История
Перец широко использовался не только в качестве пищи, но и в качестве лекарства (из-за содержания капсаицина) на протяжении многих поколений, и даже оброс мифами и легендами. Даже сегодня многие местные жители проводят культовые ритуалы, когда семьи собираются вместе, чтобы собрать дикие чилтепины в горном регионе. Говорят, что ни один дом не должен быть без коллекции высушенных стручков этого сорта перца. Он так же используется в качестве консерванта для мяса.
Перец Чилтепин охраняется в США в национальном парке Коронадо, Биг-Бенд и Национальном памятнике кактусов Органные трубы. Он имеет богатую историю в культуре коренных американцев и сегодня остается очень важным не только для жителей региона Сонора, но и для всех Соединенных Штатов.

Степень остроты
Чилтепин довольно острый, и в Мексике жар перца считается “арребатадо”, что означает “быстрый” или “сильный”, потому что сильная жгучесть длится недолго, в отличие от многих других перцев, которые оказывают более медленное и длительное действие.
Степень остроты оцениватеся до 100 000 единиц по шкале Сковилла, что довольно много. Сравните это со средним перцем халапеньо, который в имеет около 5000 единиц Сковилла, что делает перец Чилтепин в 20 раз острее халапеньо. Перец серрано имеет до 23 000 SHU, поэтому Чилтепин может быть более чем в 4 раза мощнее него. Однако химическое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что эти перцы могут находиться в диапазоне от 50 000 до 1 628000 SHU, что позволило бы отнести их к категории сверх-острых.

Использование в кулинарии
Перец Чилтепин часто сушат и измельчают для специй и приправ, а также используют в супах, тушеных блюдах и блюдах из бобов. Перец имеет отчетливый дымный привкус. Высушенные на солнце чилтепины – наилучший способ их обезвоживания. Зеленые стручки также можно использовать в сальсе, чтобы обеспечить хороший уровень остроты. Их иногда маринуют с другими ингредиентами и специями для универсальной приправы, которая может сопровождать любое количество блюд. Они также отлично подходят для приготовления из них острого соуса, хотя, по общему признанию, вам понадобится их довольно много.
Процесс сушки
Вы можете легко высушить эти перцы с помощью дегидратора, очистив их, а затем высушив целиком на поддонах при температуре 55-60 градусов по Цельсию. Вы также можете высушить их в духовке, если у вас поддерживается низкая температура. Высушите их целиком, или вы можете попытаться высушить их на солнце на открытом воздухе, но остерегайтесь влаги. В противном случае перец сгниет.