Аджи Лимо (Aji Limo Pepper)
Перец чили лимо или Аджи Лимо – это довольно острый перец, родом из Перу. Он вырастает, примерно, до 5-8 сантиметров и может быть красным, желтым, оранжевым или даже фиолетовым или белым, обеспечивая вашим блюдам прекрасную цветовую гамму.
По шкале Сковилла: 30000 SHU
Вид: Capsicum baccatum
Особенности
Перец Аджи Лимо – это разноцветные стручки, растущие на кустарниках, относящихся к семейству пасленовые. Этот перец зародился на западных склонах Анд и назван в честь Лимы, столицы Перу. Аджи Лимо – редкий сорт, который трудно классифицировать из-за его запутанной истории. Некоторые эксперты считают, что перец является частью вида Capsicum chinense, в то время как другие эксперты записывают его как часть вида Capsicum baccatum. Несмотря на эту дискуссию, чили Аджи Лимо в основном используется в Южной Америке для придания фруктового, цитрусового вкуса блюдам из свежих морепродуктов.
Происхождение
Перец Аджи Лимо произрастает в Перу, в частности в регионе Лима вдоль западной стороны горной гряды Анд, на протяжении тысячелетий. Сегодня этот острый перец в основном выращивается на приусадебных участках и небольших фермах в Перу. За пределами этой страны перец Аджи Лимо можно найти в виде семян в онлайн-каталогах или на небольших фермах на местных фермерских рынках в Европе, Центральной Америке и Соединенных Штатах.
Вкусовые качества
Стручки тонкие, прямые, слегка изогнутые, в среднем от 5 до 7 сантиметров в длину и от 2 до 3 сантиметров в диаметре, имеют коническую форму. Кожа глянцевая и упругая, цвет варьируется от желтого, оранжевого, фиолетового, белого до красного, а поверхность имеет морщинистый вид. Под тонкой кожей цвет мякоти соответствует внешнему тону. Перец Аджи Лимо ароматный и имеет ярко выраженный цветочный и фруктовый вкус с сильными нотами кислых цитрусов. Перец также считается довольно жгучим, острота чувтвуется практически сразу и сохраняется продолжительное время.
Использование в кулинарии
Аджи Лимо можно употреблять как в сыром виде так и готовить с ним различные блюда, используя в тушении на медленном огне, варке, обжарке, приготовление на гриле и запекании. При приготовлении перца может быть уместно надеть перчатки, чтобы избежать ощущения жжения, которое может вызвать капсаицин при непосредственном контакте с кожей. Этот перец так же можно использовать свежим и добавлять в сальсу, острые соусы и маринады. Перец отлично сочетается с морепродуктами, такими как рыба или креветки, и используется для ароматизации национального блюда Перу – севиче.
Цитрусовый, фруктовый кисловатый вкус перца также дополняет другие перуанские блюда, такие как острая курица, ломо сальтадо, представляющая собой маринованную говяжью вырезку, и карапулька – мясным и овощным блюдом. Перец чили Аджи Лимо хорошо сочетается с картофелем, маниокой, киноа, рисом, чечевицей, помидорами, луком, чесноком, кинзой, морковью, кукурузой и фасолью. Перец будет храниться 1-2 недели, если хранить его целым и немытым в холодильнике.