Перец мансано

Мансано (Manzano Pepper)

Перец мансано – это острый перец имеющий форму яблока с ярко выраженным фруктовым, цитрусовым вкусом. Это идеальный чили для приготовления острых соусов и сальсы. Родина мансано Мексика и Южная Америка.

По шкале Сковилла: 10000 – 30000 SHU
Вид: Capsicum Pubescens

Особенности

Название “Мансано” на самом деле происходит от испанского слова “mansana”. Мансано означает “яблоко”, поэтому в некоторых местах его также называют “яблочным перцем”. Яблочный перец мансано похож на яблоко по внешнему виду, неудивительно, что этому перцу дали такое прозвище.Его стручки размером от вишни до яблока имеют пряный вкус и высокую концентрацией витаминов С и А.

Перец мансано на кусте

Происхождение перца мансано

Перец Мансано родом из Мексики. Он был впервые выращен в 1500-х годах коренными жителями центральной и южной Мексики. Растения мансано выращивают на больших высотах в полутени. Считается, что он происходит из штата Идальго, который расположен в центральной части страны недалеко от Мехико, известного своими природными ресурсами и сельскохозяйственным производством, особенно таких овощей, как лук, чеснок, помидоры и тыквы. Процесс селекции осуществлялся мелкими фермерами, которые в основном жили в сельских районах с низкой плотностью населения, поэтому у них было достаточно места для выращивания органических культур без каких-либо пестицидов или удобрений.

Перец мансано в магазине

Внешний вид

По внешнему виду перец мансано похож на маленькое яблоко и, обычно, имеет размер от 3-5 сантиметров. Они имеют светло-зеленый или желто-оранжевый цвет, когда незрелые. Как только стручки созревают, они обычно приобретают темно-красный или оранжевый цвет. Размер может менятся от маленького и круглого, как вишня, до большого в форме яблока, как болгарский перец. Плоть светлая, с черными семенами внутри. Они очень популярны в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке, а также в Испании. Этот перец часто путают с перцем рокото, который очень похож внешне, но острее на вкус.

Степень остроты

Перец Мансано – это чили средней остроты, который находится где-то в диапазоне 10 000-30000 единиц по шкале Сковилла. Сравните это с популярным перцем халапеньо, и мансано может быть в 6 раз горячее среднего халапеньо.

Сальса с мансано

Вкусовые качества

Перец Мансано одинаково хорошо есть сырым или приготовленным, а его вкус похож на вкус халапеньо, хотя и более фруктовый. Вы можете либо приготовить его, либо съесть так же, как съели бы яблоко. Вы определенно заметите определённую сладость, связанную с этим перцем, гораздо большую, чем у других острых перцев.

Использование в кулинарии

Обычно этот перец используется в качестве ингредиента в супах, соусах, таких как соус чимичурри, соках и блюдах, таких как тамале или жаркое с рисом или лапшой. В Эквадоре его используют для острого соуса. В Южной Америке перец часто используется в сальсе, а семена остаются для переработки из-за их высокого содержания масла. Семена также используются для ароматизации шоколадных напитков. Мексиканские повара используют его для приготовления соуса, похожего на сальсу верде. В Никарагуа его также используют для приготовления соуса под названием “Сальса Маракуя”, очень похожего на мексиканский, но с добавлением моркови и кабачков чайоте. Его также подают маринованным или свежим во многих видах блюд, включая бутерброды, омлеты и другие блюда.

Поделиться:
Похожие записи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *