Аджи Амарилло (Aji Amarillo)
Аджи амарилло (Aji Amarillo) – это средне-острый южноамериканский сорт чили с яркой оранжево-желтой кожицей и выраженным фруктовым вкусом. Аджи Амарилло играет особую роль на родине в перуанской кухне.
По шкале Сковилла: 30000-50000 SHU
Вид рода: Capsicum baccatum
Содержание
Особенности Аджи Амарилло
“Амарилло” означает “желтый” по-испански, а “Аджи” означает “чили” в Южной Америке, он также известен как “желтый перец чили”. Аджи Амарилло выращивается во всех районах Перу. Этот перец, использовавшийся ещё инками, по-прежнему является наиболее популярным и распространенным в этой стране. Можно сказать, что это самый важный ингредиент в перуанской кухне, поскольку он включен в ряд национальных блюд, от основных блюд и гарниров до многого другого. Вы найдете Аджи Амарилло на перуанских рынках во всех возможных формах, включая свежие и сушеные, консервированные или пасту. Эта паста очень распространена и используется во многих острых рецептах, в том числе в знаменитом и замечательном соусе “Аджи Амарилло”, который является национальным героем перуанской кухни.

Внешний вид
Перец Аджи Амарилло вырастает примерно до 10 – 13 сантиметров в длину, и, несмотря на свое название, на самом деле в зрелом состоянии имеет темно-оранжевый цвет. Кожица Аджи Амарилло яркая и гладкая, хотя и слегка волнистая. Цвет может варьироваться от стручка к стручку и по мере созревания меняться от ярко-оранжевого до глубокого, насыщенного оранжево-красного.

Вкусовые качества
Как и другие перцы из этой местности, Аджи Амарилло имеет яркий фруктовый, и даже ягодный вкус. Многие находят аромат свежих амарилло довольно насыщенным, что делает их отличными для приготовления соусов, сальсы или сушки и измельчения в порошки. Это безусловно обязательный компонент для перуанской кухни, ценимый за уникальный вкус.

Степень остроты
Часто спрашивают, жгуч и горяч ли перец аджи амарилло? По шкале Сковилла его острота колеблется от 30 000 до 50 000 единиц, что примерно эквивалентно, жгучести перца серрано. Для сравнения, можно представить перец халапеньо, так вот аджи амарилло может быть в 10 раз пикантрее, среднестатистического халапеньо.

Чем заменить аджи амарило?
Если вы не можете найти перцы амарилло в магазине, то вы можете их вырастить. Если же и это для вас недоступно – то можете заменить их более распространенным перцем хабанеро или “шотландской шляпкой”. Однако будьте осторожны, так как оба этих сорта немного более жгучие, чем аджи амарилло. Тем не менее, они похожи по профилю вкуса и обладают приятной фруктовостью. Если вы хотите снизить остроты этих заменителей, выньте их из сердцевины, чтобы удалить семечки и перегородки, где находится большая часть жгучести. Или же вы можете использовать более мягкий сладкий болгарский перец, желтый, оранжевый или красный, для аналогичного вкуса без жгучести.