Кайенский перец

Кайенский Перец (Cayenne Pepper)

Кайенский перец – это чили, вызревающий от зеленого до красного цвета, длиной от 5 до 13 сантиметров. Специя ”кайенский перец”, которую вы найдете в любом супермаркете, – это высушенная молотая версия этого перца.

По шкале Сковилла: 30000 – 50000 SHU
Вид: Capsicum annuum

Особенности

Кайенский перец – один из самых популярных перцев, используемых в Западном полушарии. Название перца взято из города Кайенна во Французской Гвиане, откуда происходит перец и где было найдено его первое задокументированное применение. Кайенский перец обычно используется в качестве сушеной специи, которую получают путем сушки и измельчения перца. Кайенский перец также можно использовать в свежем виде в блюдах, но его немного сложнее найти вне порошкообразной формы.

Кайенский перец порошок
Сушёный и молотый кайенский перец

Кайенский перец – очень популярен и используется в различных блюдах и приправах. Вы можете купить кайенский перец в большинстве супермаркетов в различных формах, но наиболее частой является красный порошок. Большинство хлопьев чили, которые можно найти на рынке, сделаны из кайенского перца. Кроме того, подавляющее большинство популярных острых соусов частично основаны на нём, особенно если соус содержит уксус.

Польза для здоровья

Кайенский перец обладает многочисленными целебными свойствами и полезен для вашего здоровья. Исследования показали, что кайенский перец и другие острые перцы могут ускорить ваш метаболизм для похудения, обуздать аппетит, снизить кровяное давление, помочь пищеварению, облегчить жар и снизить некоторые риски рака. Конечно, вы всегда должны обращаться за медицинской консультацией к своему врачу, если используете кайенский перец или другие перцы по соображениям здоровья, таким как облегчение боли, но они вполне полезны для вас.

Степень остроты

Кайенский перец считается средне-острым перцем, по шкале Сковилла набиарет от 30 000 до 50 000 единиц, что примерно равняется остроте перца серрано. Если вы сравните это с типичным перцем халапеньо, который в среднем имеет около 5000 едениц по Сковиллу, то самый острый кайенский перец примерно в 10 раз мощнее.

Кайенский перец
Пожалуй самая популярная приправа в мире

Использование в кулинарии

Существует очень много рецептов для любителей острой пищи, которые вы можете приготовить с этим перцем. Вы можете использовать их в любом рецепте, который требует более мягкого перца чили, чтобы добавить немного дополнительной остроты и жгучести.

Выращивание Кайенского перца

Кайенский перец изначально относится к субтропическим и тропическим растениям, но его можно выращивать как однолетние растения и в умеренном климате. Они даже могут перезимовать, если их защитить от мороза. Растения кайенского перца любят немного тепла, имеют длительный вегетационный период и нуждаются в большом количестве солнца, хотя они могут плохо реагировать как на слишком сильную жару, так и на холод. Сажайте семена при температуре не менее 16 градусов по Цельсию в хорошо дренированную почву. Саженцы должны быть расположены на расстоянии 45-60 сантиметров друг от друга в ряд. Будьте осторожны с поливом, не стоит переливать.

Кайенский перец на кусте
Кайенский перец на кусте

Основные требования

ОсвещениеКайенскому перцу нужен полный солнечный свет, не менее 10 частов в сутки.
ПочваРастению требуется хорошо дренированная, слегка кислая почва.
ПространствоСаженцы должны находиться на расстоянии не менее 45 сантиметров друг от друга.
ПоливПочва должна быть влажной, но не переувлажённой.
СозреваниеПерец становится ярко-красным, когда он полностью созревает.
Размер кустаКусты кайенского перца вырастут до высоты от 30 до 90 сантиметров.
КонтейнерРастения можно выращивать в контейнерах; в идеале эти контейнеры должны быть объёмом 10 или более литров.

Где и когда выращивать кайенский перец

Родная среда обитания кайенского перца имеет тропический или субтропический климат. Для цветения этим перцам нужен этот жаркий климат, а это значит, что вам придется сделать все возможное, чтобы воссоздать его. Для прорастания семенам потребуются высокие температуры; сеять семена следует при 25 – 30 градусов по Цельсию. Пересаживайте саженцы только после того, как температура почвы достигнет не менее 15 градусов, и выбирайте место, которое получает не менее шести часов солнечного света в день. Эти растения плохо реагируют на холодную погоду, поэтому пересаживайте саженцы только тогда, когда нет опасности повреждения морозом.

Подкармливание и полив вашего кайенского перца

При поливе вы должны следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не становилась слишком влажной. Используйте мульчу или пластиковую пленку, чтобы помочь почве удерживать влагу, а также предотвратить появление сорняков.

Если вы выращиваете свой кайенский перец в контейнере, рассмотрите метод нижнего полива, поскольку это может помочь вам обеспечить достаточное количество воды для ваших растений без чрезмерного увлажнения. Нижний полив предполагает размещение контейнера с вашим растением перца внутри большего контейнера, в который периодически добавляется вода.

Сбор урожая кайенского перца

Вы можете определить, что ваши перцы созрели, по их размеру и цвету. Кайенский перец можно есть как зеленым, так и красным, если он достиг размера зрелого перца; однако ярко-красный цвет означает, что он полностью созрел. Удалите зрелые перцы с растения с помощью ножа, садовых или обычных ножниц. Если вы чувствительны к капсаициновым маслам, вам может потребоваться надеть одноразовые латексные перчатки при работе с перцем.

Уход и вредители: на что стоит обратить внимание

Вредители, такие как тля и свекловичные черви, иногда нападают на растения кайенского перца. Вы можете сказать, что у вас проблема с тлей, когда увидите насекомых на нижней стороне листьев. Заражение тлей может привести к пожелтению листьев или появлению некротических пятен. Они также выделяют вещество, которое приводит к появлению плесени на растениях. Тлю можно удалить с растений, просто опрыскав их водой. Армейский червь может оставлять отверстия в листьях, а в некоторых случаях также может повредить плоды. Вы можете уничтожить этого вредителя, опрыскав его пестицидом или вручную собрав его с растения.

Такие болезни, как бактериальная пятнистость или южный фитофтороз, также могут поражать кайенский перец. Оба эти фактора с большей вероятностью повлияют на растения, которые содержатся в очень влажной почве. Вы можете предотвратить их, не переувлажняя.

Поделиться:
Похожие записи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *