Пекинский Перец (Pequin Pepper)
Пекинский перец – это очень маленький перец чили, обладающий сильной остротой и жгучестью. Стручки созревают до ярко-красного цвета и имеют пряный, орехово-дымчатый вкус.
По шкале Сковилла: 30000 – 60000 SHU
Вид: Capsicum annuum
Особенности
Пекинский перец, (иногда пишется “пикинский”), – это крошечные перцы, которые созревают от зеленого до ярко-красного цвета и дают немного остроты. Этот перец также называют “Птичьим перцем”, потому что его употребляют и распространяют дикие птицы. Это крошечный перец (pequeno по-испански означает маленький или крошечный) длиной всего от 1 до 2 сантиметров, но не обманывайтесь, он довольно жгучий. Острота увеличивается по мере созревания, чем дольше перец остается на растении. Его иногда путают с перцем Чилтепин, который похож, но отличается от перца. Острый перец собирают для коммерческого использования в Мексике, где он очень популярен, хотя его можно найти на юго-западе США и в Южной Америке.
Степень остроты
Пекинский перец имеет остроту в диапазоне от 30 000 до 60 000 единиц по шкале тепла Сковилла. Это довольно остро. Сравните это с обычным перцем халапеньо, который в среднем составляет 5000 ШУ, и вы обнаружите, что самый острый пекинский перец может быть в 12 раз горячее. По степени жгучести он близок к перцу птичий глаз или более известному кайенскому перцу.
Вкусовые качества
Некоторые описывают вкус пекинского перца как фруктовый, цитрусовый и ореховый при употреблении в свежем виде. При копчении их дополняет копченый аромат. Более зеленый, мелко нарезанный перец обычно используется для приготовления сальсы и других блюд. Когда они созревают до красного цвета и становятся острее, их обычно сушат или коптят, затем ещё раз сушат и продают или измельчают в хлопья или порошки чили.
Использование в кулинарии
Пекинский перец популярен для приготовления острых соусов и сальсы из-за их сочетания фруктовости и остроты. Их можно легко добавлять в кастрюли с супом или тушеным мясом. Всего один или два этих крошечных перца, проколотых или нарезанных ломтиками, добавят приятный заряд жгучести всей кастрюле с едой. Их можно высушить и измельчить в хлопья или в порошок, а так же замариновать. Перец Пекинский обладает превосходным вкусом с остротой, которая не является черезмерной при приготовлении в остром соусе. На самом деле, популярная марка острого соуса Cholula использует в своем соусе именно этот сорт перца. Приготовление с ними может быть непростой задачей, так как они довольно маленькие, и вам нужно использовать их много для любого значительного количества соуса, но их стоит готовить из-за их замечательного вкуса.
Сушеный пекинский перец чили является популярный товаром в Мексике и очень подходит для приправы ко многим блюдам. Перец продается как в зеленой, так и в красной форме для различных целей.