Шишито (Shishito Pepper)
Перец шишито – популярен для закусок, и интересен тем, что в основном представляет собой мягкий сладкий перец, но время от времени в некоторых стручка будет тамиться немного остроты.
По шкале Сковилла: 50 – 200 SHU
Вид: Capsicum annuum
Содержание
Особенности перца шишито
Перец шишито – популярный перец для закусок, который интересен тем, что в основном представляет собой мягкий чили, но время от времени в определенном стручке будет немного остроты. Жгучесть не подавляющая, но она может быть удивительной, что добавляет очарования и популярности этому перцу. Это яркий зеленый перец, который со временем созревает до красного, но в основном едят зеленым. Он похож на перец пименто де падрон.
Внешний вид
Перцы представляют собой маленькие зеленые стручки довольно яркого цвета, тонкие, достигающие 5-10 сантиметров в длину. Они морщинистые и имеют тонкие стенки, что делает их идеальными для закусок.
Название
Название “Шишито” происходит от японских слов “шиши”, что означает “лев”, и “тогараши”, что переводится как “перец чили”. Поэтому в Японии он известен как “Перец с львиной головой”.
Происхождение
Перец шишито популярен в Японии, где, обычно, еда не бывает очень острой, хотя такие блюда все чаще появляются в меню японских ресторанов за пределами этой страны. В Корее он известен как квари-гочу (“молотый перец”) из-за его морщинистой поверхности, напоминающей землянику.
Степень остроты перца Шишито
Типичный диапазон остроты перца шишито составляет от 50 до 200 единиц по шкале Сковилла, что совсем даже не остро. Сравните его с типичным перцем халапеньо, который в среднем имеет около 5000 единиц, так что шишито примерно в 100 раз мягче. Около 1 из 10 перцев шишито имеют более высокую степень остроты, что заставляет некоторых сравнивать их поедание с игрой в русскую рулетку. Этот перец может показаться абсолютно не острым для тех, кто привычен к такой пище, однако для тех, кто есть острое на регулярной основе, укус перца шишито и его 200 SHU может стать сюрпризом. Многие перцы чили предлагают большой диапазон нагрева от стручка к стручку из-за количества капсаицина, вырабатываемого во время выращивания. Например, перец халапеньо обычно колеблется от 2500 до 8000 единиц тепла Сковилла, что является довольно большим диапазоном. Это связано с условиями выращивания, стрессом растений перца и другими переменными.
Вкус и аромат
Забавно время от времени получать дополнительный острый перец шишито, хотя, опять же, не ожидайте большой жгучести. Даже самые острые из них довольно мягкие. У них свежий перечный слегка сладковатый вкус, с яркостью болгарского перца. Тем не менее, этот крошечный всплеск тепла, который время от времени приходит, большинство считает приятным сюрпризом. Многие перцы чили предлагают большой диапазон нагрева от стручка к стручку из-за количества капсаицина, вырабатываемого во время выращивания. Например, перец халапеньо обычно колеблется от 2500 до 8000 единиц тепла Сковилла, что является довольно большим диапазоном. Это связано с условиями выращивания, стрессом растений перца и другими переменными.
Использование в кулинарии
Популярные способы использования перца шишито в кулинарии включают обжаривание его в масле на чугунной сковороде или приготовление на гриле. Приправьте их небольшим количеством морской соли и добавьте немного сливочного крема или соленого сыра. Эти перцы действительно идеальны в качестве закуски. Они также популярны для начинки мягкими сырами и жарки.