Аджи Панча (Aji Panca)
Перец Аджи Панча (или Аджи Панка, как его называют в Южной Америке) – это темно-красный или чаще бордовый стручковый перец размером от 8 до 13 сантиметров. Это второй по распространенности перец в Перу, а его выращивают недалеко от побережья океана. Похожий по форме на Аджи Амарилло, он менее пряный и имеет довольно сладкий, ягодный и слегка дымный вкус. Аджи-Панча может быть превращён в пасту или высушен и измельчен для использования в качестве приправы.

По шкале Сковилла: 500 SHU
Вид: Capsicum baccatum
Особенности
Аджи панча слегка жгучий, но не огненным его точно не назовёшь. В нем есть немного привкуса дыма, и он сладкий — настолько, что некоторым его вкус напоминает чернику. Мы иногда забываем об этом, но перцы чили – это фрукты. Аджи панча делает эту ботаническую связь совершенно ясной, и для поваров, которые любят экспериментировать с чили, это отличное дополнение к коллекции на полку.
Происхождение
Этот перец является членом семейства Capsicum baccatum. Эти перцы фруктовые, сладкие и удивительно сложные по сравнению с их более известными сородичами, такими как побланос, халапеньо и серранос. Аджи панча – близкий родственник аджи амарилло, но с более ярким и свежим вкусом, который не изменяется даже после сушки или приготовления пасты.

Применение в кулинарии
Аджи панча на вкус настолько ягодный, что его можно использовать как цедру цитрусовых, измельчать и добавлять в пищу непосредственно перед подачей на стол. Его сладкая острота хорошо сочетается с другими фруктовыми ароматами и придает дополнительные оттенки вкуса цитрусовым и косточковым фруктам. Если его взбить с соком лайма, то получится идеальная заправка для салата из авокадо, который в сочетании с куском свежего хлеба станет отличным завтраком.
Используемый в перуанской кулинарии, перец Панча отлично подходит для тушеного мяса, соусов и рыбных блюд. Его корни уходят в перуанскую кулинарию, где его применяют в тушеном мясе, измельчают в пасты, готовят из него соусы и втирают в мясо перед приготовлением на гриле или сковороде.
Легкая жгучесть чили прекрасно сочетается с чем-то насыщенным и сливочным, чтобы уравновесить его. Помимо авокадо, его хорошо употреблять с шоколадом, особенно с горьким. После измельчения его можно размешать в шоколадных десертных соусах или десертах, или испечь печенье с Аджи Панча, положив в каждое по маленькому кусочку стручка.


Сбалансированный вкус Аджи панча наиболее хорошо раскрывается при приготовлении в течение длительного периода времени. Хотя его свежие ягодные ноты теряют свою отчетливость, на первый план выходит его тонкий дымчатый аромат. Подобно чипотле, но менее подавляющему, аджи панча танцует на нейтральных холстах из курицы и нежирной свинины. Обработанный в пасту с чесноком, солью и оливковым маслом, он идеально подходит для быстрого маринования шашлыка и мяса для гриля.
Выращивание
Начните с проращивания семян перца аджи панча в помещении, в контейнерах с ячейками или лотках для семян, за 8-12 недель до последних заморозков сезона. Это светолюбивый перец, он нуждается в большом количестве тепла и солнечного света. Возможно, вам придется использовать нагревательный коврик и люминесцентные лампы или лампы для выращивания, чтобы обеспечить оптимальные условия. Держите субстрат слегка влажным. А когда когда у перца появятся первые настоящие листья, обеспечьте внесение водорастворимого удобрения.
Пересадите саженцы в отдельные контейнеры, когда они станут достаточно большими для обработки, а затем перенесите их на улицу, когда вы будете уверены, что опасность замерзания миновала. Расстояние между растениями должно быть не менее 45-90 см. Убедитесь, что кусты перца расположены на ярком солнечном свете в плодородной, хорошо дренированной почве. Вы также можете выращивать перец аджи панча в контейнерах, но убедитесь, что горшок достаточно большой; этот перец может достигать высоты 1,8 метра.

Где купить Аджи Панча
Если вы не житель Чили или другой страны латинской америки, то вам будет довольно трудно купить этот перец. Хотя сейчас эти перцы можно найти в продаже в Интернете в любом виде.