Гуахильо (Guajillo Pepper)
Перец гуахильо – любимый многими перец, используемый в мексиканской кухне. Это сушеная форма перца чили мирасоль, обладающая сладким вкусом, небольшой жгучестью и уступающая по популярности только перцу Анчо.
По шкале Сковилла: 2500-5000 SHU
Вид: Capsicum annuum
Содержание
Особенности
Гуахильо – один из самых распространенных и популярных перцев чили, выращиваемых и используемых в Мексике. Он любимец среди кулинаров готовящих блюда мексиканской кухни. Перец гуахило мягкий или умеренно острый, с темной, красновато-коричневой кожицей. Перцы встречаются от 5-10 сантиметров в длину и 2-3 в ширину. Многие отмечают, что они имеют аромат зеленого чая, в сочетании с фруктовым вкусом с оттенками ягод.
Применение в кулинарии
Гуахильо, наряду с перцем пасилья и анчо, используются в традиционных соусах моли. Иногда говорят, что они составляют “святую троицу” мексиканского перца чили, иногда вместе с темным перцем мулато, хотя это очень расплывчатый термин. Перцы гуахильо великолепны в соусах, сальсе, супах и чили, особенно в сальсе для тамале. Их можно измельчить в пасту или натереть, чтобы придать мясу аромат, или приготовить домашнюю хариссу, пасту из чили, используемую в тунисской кухне. Сушеный перец гуахильо обычно продается в виде цельных стручков, которые можно либо поджарить и измельчить в порошок, либо повторно увлажнить и превратить в соус или пасту. Он также может продаваться в виде уже измельченного порошка. Немного этого перца в блюде придаст ему мощный вкус и аромат, поэтому сначала поэкспериментируйте, чтобы определить, какой уровень вкуса вы предпочитаете.
Приготовление пищи
Приготовление пищи с перцем гуахильо – отличный способ придать блюду замечательный аромат. Эти перцы широко используются в аутентичной мексиканской кухне и кулинарии. Лучше всего слегка поджарить их на сковороде средней температуры, чтобы извлечь немного аромата, затем открыть их, удалить семена и повторно увлажнить в горячей воде в течение примерно 30 минут. Затем превратите их в пасту, которую вы можете добавлять во многие блюда, соусы, моли, маринады, супы и тушеные блюда и многое другое..
Степень остроты
Перец гуахильо отностится к чили с низким и средним уровнем остроты, измеряемым в пределах от 2500 до 5000 единиц по шкале Сковилла. Сравните это с перцем халапеньо, который колеблется от 2500 до 8000 SHU, и вы поймёте, что гуахильо может быть примерно эквивалентен халапеньо по жгучести.
Вкусовые качества
Перец Гуахильо всё же имеет немного жгучести наряду с дымными нотами и ягодным вкусом. Некоторые люди отмечают оттенки ягод, смешанные с фруктовыми ароматами или вкусом зеленого чая. Из-за этого сложного сочетания тонких вкусов неудивительно, что он долгое время был одним из самых популярных мексиканских перцев чили.
Гуахильо или Анчо?
Да, вы можете использовать перец анчо вместо перца гуахильо в любом рецепте, хотя вкусы не совсем идентичны. Анчо имеет более землистый, более глубокий вкус, а гуахильо немного фруктовые с нотками зеленого чая. Они действительно прекрасно работают, когда используются вместе.