Сушёный перец гуахильо

Гуахильо (Guajillo Pepper)

Перец гуахильо – любимый многими перец, используемый в мексиканской кухне. Это сушеная форма перца чили мирасоль, обладающая сладким вкусом, небольшой жгучестью и уступающая по популярности только перцу Анчо.

По шкале Сковилла: 2500-5000 SHU
Вид: Capsicum annuum

Особенности

Гуахильо – один из самых распространенных и популярных перцев чили, выращиваемых и используемых в Мексике. Он любимец среди кулинаров готовящих блюда мексиканской кухни. Перец гуахило мягкий или умеренно острый, с темной, красновато-коричневой кожицей. Перцы встречаются от 5-10 сантиметров в длину и 2-3 в ширину. Многие отмечают, что они имеют аромат зеленого чая, в сочетании с фруктовым вкусом с оттенками ягод.

Незрелвый перей гуахильо на кусте
Незрелвый перей гуахильо на кусте

Применение в кулинарии

Гуахильо, наряду с перцем пасилья и анчо, используются в традиционных соусах моли. Иногда говорят, что они составляют “святую троицу” мексиканского перца чили, иногда вместе с темным перцем мулато, хотя это очень расплывчатый термин. Перцы гуахильо великолепны в соусах, сальсе, супах и чили, особенно в сальсе для тамале. Их можно измельчить в пасту или натереть, чтобы придать мясу аромат, или приготовить домашнюю хариссу, пасту из чили, используемую в тунисской кухне. Сушеный перец гуахильо обычно продается в виде цельных стручков, которые можно либо поджарить и измельчить в порошок, либо повторно увлажнить и превратить в соус или пасту. Он также может продаваться в виде уже измельченного порошка. Немного этого перца в блюде придаст ему мощный вкус и аромат, поэтому сначала поэкспериментируйте, чтобы определить, какой уровень вкуса вы предпочитаете.

Сальса с перцем гуахильо
Сальса с перцем гуахильо

Приготовление пищи

Приготовление пищи с перцем гуахильо – отличный способ придать блюду замечательный аромат. Эти перцы широко используются в аутентичной мексиканской кухне и кулинарии. Лучше всего слегка поджарить их на сковороде средней температуры, чтобы извлечь немного аромата, затем открыть их, удалить семена и повторно увлажнить в горячей воде в течение примерно 30 минут. Затем превратите их в пасту, которую вы можете добавлять во многие блюда, соусы, моли, маринады, супы и тушеные блюда и многое другое..

Степень остроты

Перец гуахильо отностится к чили с низким и средним уровнем остроты, измеряемым в пределах от 2500 до 5000 единиц по шкале Сковилла. Сравните это с перцем халапеньо, который колеблется от 2500 до 8000 SHU, и вы поймёте, что гуахильо может быть примерно эквивалентен халапеньо по жгучести.

Мексика - родина перца гуахильо
Перец гуахильо повсеместно распространён в Мексике

Вкусовые качества

Перец Гуахильо всё же имеет немного жгучести наряду с дымными нотами и ягодным вкусом. Некоторые люди отмечают оттенки ягод, смешанные с фруктовыми ароматами или вкусом зеленого чая. Из-за этого сложного сочетания тонких вкусов неудивительно, что он долгое время был одним из самых популярных мексиканских перцев чили.

Гуахильо
Популярный мексиканский перец гуахильо

Гуахильо или Анчо?

Да, вы можете использовать перец анчо вместо перца гуахильо в любом рецепте, хотя вкусы не совсем идентичны. Анчо имеет более землистый, более глубокий вкус, а гуахильо немного фруктовые с нотками зеленого чая. Они действительно прекрасно работают, когда используются вместе.

Поделиться:
Похожие записи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *