Перец мирасоль

Мирасоль (Mirasol Pepper)

Мирасоль – это мексиканский перец, популярный при приготовлении традиционных соусов моле. Название означает “смотрящий на солнце”. В сушеном виде они известны как перец гуахильо.

По шкале Сковилла: 2500 – 5000 SHU
Вид: Capsicum annuum

Особенности

Перец мирасоль – популярный в мексиканской культуре перец, широко известный благодаря приготовлению традиционных мексиканских соусов типа моле. Название переводится с испанского как “смотрящий на солнце”, появившееся в результате того, что перцы растут вертикально вверх на растении, буквально “глядя” на солнце. Возможно, вы знаете перец мирасоль по его сушеному сорту – перцу гуахильо, который гораздо более распространен и чрезвычайно популярен в мексиканской кухне. Этот перец иногда называют травьесо чили (озорной перец) или чили тромпа (хобот слона).

Перец мирасоль на кусте
Перец мирасоль на кусте

Внешний вид

Перец мирасоль различается по размеру и внешнему виду, но обычно имеет коническую форму и размер в 5-8 сантиметров в длину и от 1 до 2 в ширину. Цвет его от красного до темно-красного или даже медного. Это перец с довольно тонкой кожицей, идеально подходящий для сушки и превращения в популярные перцы гуахильо.

На растении перец мирасоль растут гроздьями вертикально вверх, образуя стручки, которые созревают от зеленого до красного или яркого оранжево-красного цвета. Растения вырастают до 45-60 сантиметров в высоту и обычно дают плоды через 70-80 дней после посадки. Сами стручки чаще гладкие, но могут быть и сморщенными, с различиями в размере и текстуре.

Сушёный перец мирасоль
Сушёный перец мирасоль

Вкусовые качества

Мирасоль обладает уникальным пряным вкусом и ароматом, хотя он и не слишком острым. Его вкус фруктово-ягодный и описывается как насыщенный, отчетливый и “нежный”, с оттенками клубники или других ягод и несравненным богатым вкусом чили с приятной мягкой пикантностью.

Степень остроты

Жгучесть перца Мирасоль колеблется от 2500 до 5000 единиц по шкале Сковилла, что считается мягкой или умеренно-средней остротой. Сравните это с обычным перцем халапеньо, который в среднем имеет около 5000 SHU, и вы обнаружите, что самый острый перец мирасоль примерно такой же пикантный, как средний перец халапеньо.

Соус моле
Соус моле из перца миралось

Использование в кулинарии

Эти перцы идеально подходят для блюд из курицы, рыбы, картофеля или свинины. Их использование добавляет восхитительную остроту в сальсу, тушеное мясо, чили и особенно соусы моле. Перцы мирасоль очень распространены в перуанской кулинарии, а также в мексиканской кухне. Вы можете включить их практически в любое блюдо типичное для этих стран.

Выращивание перца мирасоль

Начните выращивать семена в помещении на глубине около 1 сантиметра в теплой почве. Дайте рассаде прорасти и перенесите растения перца на улицу, когда погода станет теплее. Мирасоль как и перцы в целом, лучше всего растут на плодородной почве, которая хорошо дренирована.

Поделиться:
Похожие записи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *