Хэтч из Нью Мексико (Hatch Pepper)
Перец чили Хэтч – это на самом деле общее название перца Нью-Мексико, который выращивают и собирают в регионе Хэтч-Вэлли, штат Нью-Мексико. Расположенный в самом сердце сельскохозяйственной территории Рио-Гранде, Хэтч, штат Нью-Мексико, часто называют столицей перца США.
По шкале Сковилла: 1000 – 8000 SHU
Вид: Capsicum annuum
Содержание
Происхождение
Перцем хэтч часто называют чили, который прославил этот район, независимо от того, где они были выращены на самом деле, хотя для того, чтобы их подлинно называли так, стручки должны быть выращены в регионе Рио-Гранде, Хэтч штат Нью-Мексико. Выращиваемый сегодня перец (фактически все перцы Нью-Мексико) обязан своей генетической базой сортам, впервые выведенным Фабианом Гарсией в Колледже сельского хозяйства и механики Нью-Мексико, ныне известном как Университет штата Нью-Мексико, в 1894 году.
Ежегодный фестиваль Hatch Chile проводится в День труда и собирает до 30 000 человек со всего мира в крошечном городке с населением менее 2000 жителей. Фестиваль как и сами перцы являются важной частью культуры для всех, кто живет в Нью-Мексико.
В 2012 году в США приняли закон, запрещающий продажу перца чили с этикеткой “Нью-Мексико”, если он на самом деле не выращен в Нью-Мексико, или они должны добавить этикетку с текстом “Выращен не в Нью-Мексико”.
История создания
Виды стручкового перца чили из Нью-Мексико были разработаны начиная с 1894 года. Фабиан Гарсия из Университета штата Нью-Мексико скрестил несколько местных типов перца с целью их улучшения для региона. Он искал более крупные, гладкие перцы, которые лучше подходили для консервирования.
После нескольких лет селекции он выпустил сорт под названием Нью-Мексико № 9 в 1913 году. Все перцы из Новой Мексики обязаны своей генетической основой этим перцам. Сегодня исследования перца продолжаются в Институте перца Чили в Нью-Мексико, основанном Полом Босландом для изучения сортов Нью-Мексико и других со всего мира.
Степень остроты
Большинство молодых перцев хэтч примерно на треть острее обычного перца халапеньо, или они могут быть примерно такими же жгучими, как обычный халапеньо. Поскольку существуют различные виды, которые можно отнести к категории перцев хэтч, уровни остроты могут варьироваться от довольно умеренных 1000 единиц Сковилла (SHU) до примерно 8000 SHU.
Вкусовые качества
Молодые перцы чрезвычайно популярны в Нью-Мексико и прилегающем регионе, но они становятся очень популярными по всей территории США и мира. У них довольно землистый вкус, похожий на перец Анахайм. Некоторые говорят, что на их вкус положительно влияет богатая региональная почва, на которой они выращиваются, хотя другие утверждают, что почва не имеет значения и что они великолепны на вкус, где бы они ни выращивались. Их можно есть сырыми, предлагая свежий, пряный вкус и мягкую остроту, похожую на лук, хотя обычно их жарят, что придает им дымный, насыщенный, более земляной, иногда маслянистый вкус.
Использование в кулинарии
Сладкий перец используется в самых разнообразных блюдах по всей территории США, особенно в Нью-Мексико. Они используются для приготовления супов и тушеных блюд, соусов и других повседневных блюд. Они также очень популярны для приготовления фаршированного перца. Жареный хэтч пользуется огромной популярностью. Свежий перец отлично подходит для многих блюд, но ароматы жареного зеленого или красного перца действительно расцветают.
Выращивание перца из Нью Мексико
Вы можете выращивать различные виды перца из семян или приобретать саженцы и выращивать их в своем собственном саду в любом месте, где можно выращивать перец чили. Однако, поскольку они не будут расти в Хэтче, штат Нью-Мексико, их на самом деле нельзя назвать перцем хэтч. У них очень короткий сезон вегетации, так как это более крупные перцы с очень толстыми стенками. Их обычно собирают в августе и сентябре каждого года, хотя сезон может быть продлен на пару недель с обеих сторон, в зависимости от погоды.