Эспелет (Espelette Pepper)
Эспелет, также известный как Пимен д’Эспелет – это перец, выращиваемый во французской коммуне Эспелет, Атлантические Пиренеи. Он слегка острый, жгучесть достигает 4000 единиц Сковилла.
По шкале Сковилла: 4000 SHU
Вид: Capsicum annuum
Содержание
Происхождение
Страна Басков граничит с Францией и Испанией, и обе эти страны влияют на кулинарные технологии региона. Тот факт, что он окружен обильным морем с одной стороны и плодородной землей с другой, вы найдете множество блюд, от морепродуктов и мяса до бобов, сыров, сидра и вин.
Баскский народ быстро перенял кулинарные веяния и стал использовать перец как часть своей кухни, среди прочих ингредиентов. Излюбленным среди них является перец Эспелет.
Поскольку этот перец настолько распространен в кухне и экономике региона Басков, он был подтвержден как продукт AOC в 2000 году и продукт APO в августе 2002 года. AOC расшифровывается как Appellation d’origine contrôlée, или “контролируемое обозначение происхождения”.
Эта сертификация существует для защиты бренда и качества региональных продуктов питания, таких как вина и сыр. Шампанское – известный пример. Так же, как “Вылупляющиеся перцы” можно назватьтак только в том случае, если они выращены в районе определённом районе в Нью-Мексико, перец Эспелет должен выращиваться во французском регионе Эспелет. В противном случае их называли бы другим именем.
О перце Эспелет
Красный перец возник в Центральной и Южной Америке, и был получен баскским народом в 16 веке от конкистадоров. Перец вырастает от зеленого в незрелом виде до ярко-красного цвета. Стручки достигают примерно до 15 сантиметров в длину, часто изгибаются и заканчиваются в определенной точке.
Перец выращивается во французской коммуне Эспелет, Атлантические Пиренеи, отсюда и название. Город Эспелетт находится во внутренних районах провинции Лабурд и наиболее известен этими перцами. Во время экскурсии по деревне можно было бы найти причудливые дома, на балконах которых сушился перец и местные магазины, торгующие им и другими продуктами, приправленными этим перцем. Во Франции он известен как “пимен д’эспелет”.
Фестиваль перца Эспелет
Существует фестиваль перца Эспелета (Ezpeleta Pepper Festival). Там вы можете попробовать перец, купить его, а также насладиться музыкой, играми в пелоту, парадами и баскскими танцами. Множество местных ресторанов готовы обслужить и порадовать вас.
Степень остроты
Эспелет достигает максимума в 4000 единиц по шкале Сковилла, поэтому он считается скорее сладким, чем острым. Сравните это с популярным перцем халапеньо, который колеблется от 2500 до 8000 SHU. Так самый острый эспелет будет примерно равен среднему перцу халапеньо по жгучести. Для сравнения, перец серрано имеет от 10 000 до 23 000 SHU.
Вкусовые качества
Вкус перца эспелет несколько фруктовый и свежий, с мягкими оттенками остроты. Вы можете заметить некоторый уровень жгучести, а также небольшую дымность. У высушенного и измельченного в порошок перца вы заметите более сильный аромат дымной сладости, похожий на копченую паприку.
Производители следуют определенным спецификациям, установленным профсоюзом производителей перца Эспелет, и относятся к перцу так же, как виноделы относятся к винограду, с учетом условий выращивания, погодных условий, почвы и геологии, все из которых могут повлиять на прекрасный вкус и аромат перца.
Использование в кулинарии
Французская или баскская кухня идеально подходит для этого перца, хотя вы можете включить его и в блюда других кухонь. Очень популярен пикантный соус под названием “баскез”, включает порошок эспелета вместе с помидорами и свежим перцем, который можно использовать для приготовления чего угодно – от баранины до морепродуктов и вегетарианских блюд. Блюдо под названием “пиперад”, является знаменитым баскским блюдом, приготовленным с луком, помидорами и перцем эспелет. Это блюдо очень похоже на приправу или соус.