Пасилья (Pasilla Peppers)
Перец пасилья – это название высушеной формы чили этого сорта. Оно переводится как “маленькая изюминка”. Пасилья также известен как пасилья баджио или чили негро.
По шкале Сковилла: 250 – 1000 SHU
Вид: Capsicum annuum
Особенности
Сорт перца Пасилья или “маленькая изюминка” довольно популярный сорт сушенного мексиканского чили. Пасилья когда он свежий, также известен как пасилла баджио, или как чили негро или “мексиканский чёрный”, потому что, хотя он и начинает вызревать темно-зеленым, в зрелом состоянии имеет темно-коричневый цвет. Обычно он вырастает от 20 до 25 сантиметров в длину. Перец Пасилья очень популярен в мексиканской кухне и кулинарии, особенно для приготовления соусов, таких как моле, различные столовые соусы и сальса. Его также измельчают в порошок для аналогичных целей или для использования в качестве приправ. Многие сорта стручкового перца в Мексике сушат в кулинарных целях, присваивая после этого совершенно новое название, потому что вкусы, характеристики и область применения полностью меняются.
Степень остроты
Пасилья имеет небольшой диапазон остроты, при этом он и не слишком жгучий. Стручки имеют от 250 до 4000 единиц по шкале Сковилла. Сравните это с популярным халапеньо, который в среднем составляет около 5000 SHU, и вы обнаружите, что пасилья от 20 до 1,25 раза мягче. Большинство из них не очень острые, хотя вы можете встретить некоторые с приличной остринкой.
Вкус и аромат перца пасилья
Обладая богатым дымным вкусом и землистым ароматом, пасилья часто используется в сушеном виде целиком или в виде порошка в мексиканской сальсе, а также в соусах моле и соусах адобо. Он может даже создать интересный поворот во вкусе и внешнем виде стандартного соуса энчилада из красного чили. Пасилья также прекрасен в сочетании с фруктами или уткой, морепродуктами, бараниной, грибами, чесноком, фенхелем, медом или орегано.
Пасилья или Анчо?
Перец пасилья не следует путать с анчо, еще одним чрезвычайно популярным сушеным мексиканским сортом. Анчо – это высушенная версия перца поблано, который производители и бакалейщики часто ошибочно называют пасильей в Соединенных Штатах. Более темные анчо также иногда называют чили негро, что создает большую путаницу, но они не то же самое, что перец пасилья. Я также видел рецепты “жареных или фаршированных перцев пасилья”, но на самом деле в этих рецептах используются свежие поблано.
Где купить?
Несмотря на то, что пасилья преимущественно распространён на Американском континенте, в современных реалиях, вы легко можете купить его в сетевых маркетплейсах.