Перец Аджи Дульче

Аджи Дульче (Aji Dulce)

Аджи дульче – это ярко окрашенный стручковый перец, популярный в странах Карибского бассейна, особенно в Пуэрто-Рико, на Кубе и в Доминиканской Республике. Он обладает сладким вкусом и мягкой слегка уловимой жгучестью.

По шкале Сковилла: 0-1000 SHU
Вид: Capsicum Chinense

Особенности

В мире существует много различных подвидов перца аджи, большинство из которых производится в Южной Америке и Карибском регионе. Их жгучесть либо совсем отсутствует либо может быть немного проявляться, в зависимости от сорта, хотя большинство из них обладают прекрасным фруктовым вкусом и абсолютно не острые. Из-за этого вкуса, а также того, как легко и быстро они растут, эти перцы играют важную роль во многих кухнях региона.

Сладкий чили перец Аджи Дульче
Зрелый перец Аджи дульче

Перец аджи дульче особенно популярен в карибских кухнях, поскольку этот регион является его родиной и, особенно, в пуэрто-риканской, кубинской и доминиканской кухне. По классификации перец отностися к виду Capsicum chinense, который произрастает на полуострове Юкатан в Центральной Америке и на Карибских островах.

Аджи дульче известны как “аджи дульсе”, “аджисито” или “аджис” в Пуэрто-Рико, “аджи густосо” или “аджи качуча” в Республике Доминикана, и “аджи качуча” на Кубе. Название переводится как “Сладкий” (дульче) “Перец” (аджи).

Внешний вид

Перец Аджи дульче – это небольшие, ярко окрашенные стручки, очень похожие на перец хабанеро, хотя и без свойственной хабанеро жгучести. Незрелый аджи имеет зеленый цвет а созревший от ярко-оранжевого, желтого до, в основном, ярко-красного. Стручки иногда могут быть морщинистыми, хотя чаще всего зрелые перцы вырастают с гладкой, глянцевой кожицей и могут несколько отличаться от стручка к стручку, варьируясь от приплюснутых до круглых и продолговатых. Размер перцев Аджи дульче составляет в среднем от 2 до 7 сантиметров в диаметре и от 2 до 10 сантиметров в длину.

Аджи дульче на кусте

Насколько острый перец Аджи Дульче?

Аджи дульче известны своим сладким вкусом, хотя иногда стручок может доставить немного приятного тепла в ротовую полость едока. По шкале Сковилла, эти перцы варьируют от 0 до 1000 единиц, что аналогично перцу кубанель. По сравнению с типичным перцем халапеньо, жгучесть которого в среднем составляет около 5000 SHU, самый острый перец аджи дульче будет в 5 раз мягче.

Вкусовые качества

Эти перцы обладают сладким и несколько фруктовым вкусом с едва различимой жгучестью, что делает их довольно популярными среди кулинаров. Некоторые сообщают о небольшом привкусе копчёности в аромате этих стручков. Из-за приятного вкуса и мягкой остроты они очень популярны в доминиканской, кубинской и пуэрто-риканской кухнях, и их включают с состав многих национальных блюда. Обычно эти перцы используются в соусе софрито, который является популярным своего рода пюре для придания вкуса блюдам, широко используемым в кулинарии Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в таких блюдах, как пуэрториканский Арроз кон Полло, Санкочо или кубинская Ропа Вьеха и Пикадильо. В целом, аджи дульче широко используются при приготовлении соусов, супов, тушеных блюд и блюд из риса.

Софрито из пеца аджи дульче
Соус софрито

Выращивание

Любители перцеводы отмечают, что их очень легко выращивать. При достаточном количество солнечного света растения всегда очень продуктивны. Один куст будет достаточно часто плодоносить и производить много десятков перцев в течение сезона.
Выращивать их следует так же, как к другие сорта однолетнего стручкового перца, так как они не требуют специального ухода. Растения обычно достигают 30-60 сантиметров в высоту и могут культивироваться во разных климатических условиях, хотя, как и большинство растений перца, предпочитают более теплый климат.

Чем заменить перец Аджи Дульче

Если вы не можете достать перец аджи дульсе, попробуйте использовать любой сладкий неострый перец. Типичный красный или оранжевый болгарский перец будет иметь похожий вкус, но без специфического аромата дымка, присущей этими перцами. В продуктовых магазинах иногда можно найти маленькие перцы, помеченные просто как “сладкий перец”, которые выглядят как крошечные маленькие болгарские перцы, их тоже можно использовать для замены перца аджи.

Поделиться:
Похожие записи
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *