Шотландская Шляпка (Scotch Bonnet Pepper)
Перец шотландская шляпка является сортом хабанеро и входит в число самых острых перцев в мире. Если вы когда-нибудь пробовали перец шотландская шляпка, вы знаете, что он несет в себе серьезный заряд остроты.
По шкале Сковилла: 100000 – 350000 SHU
Вид: Capsicum Chinense
Содержание
Особенности шотладской шляпки
Этот перец встречается в основном в Карибском бассейне, а также в Гайане и на Мальдивах. Его название происходит от сходства с шотландской шляпой Тэм о’Шантер. Другие названия этих перцев – багамский перец, Багамская мама, Ямайский острый или Мартиникский перец, а также перец буни, перец бонни, Бобс Боннет, Скотти Бонс и козий перец.
Степень остроты
Шотландская шляпка это довольно сотрый перец горячий, степень его остроты составляет от 100 000 до 350 000 единиц Сковилла (SHU). Сравните это с перцем халапеньо, который в среднем имеет около 5000 SHU, и вы поймете насколько он острый.
Внешний вид
Перец шотландская шляпка обычно бывает красным или желтым в зрелом состоянии. Однако некоторые сорта могут созревать до оранжевого, желтого, персикового или даже шоколадно-коричневого цвета. Его размер колеблется от 2 до 6 сантиметров в длину и до 5 см в диаметре. По форме он похож на хабанеро, хотя и более плоский и широкий, напоминающий шляпу. Отсюда и название.
Вкусовые качества
Вкус перца фруктовый и яркий, с небольшой сладостью. Если вы когда-нибудь пробовали хабанеро, то оно очень похоже как по вкусу, так и по уровню жгучести. В его вкусе есть оттенки яблока, вишни и помидора. Чтобы проверить насколько острый вам попался стручок, попробуйте отрезать кусочек и попробовать его на вкус, и даже разжуйте, если вы чувствуете, что первоначальный вкус достаточно безопасен.
Однако всегда помните, что с острым перцем нужно обращаться осторожно. Надевайте перчатки, когда режете их. Некоторые эксперты даже говорят, что одного ношения перчаток недостаточно, и что перчатки и разделочную доску следует очистить отбеливателем или моющим средством после резки перца, чтобы избежать распространения капсаицина.
Использование в кулинарии
Обычно он подается с вялеными блюдами, включая свинину и курицу. Его привкусвкус яблока и помидора черри также сочетается с другими блюдами карибских островов, гренадской, Тринидадской, ямайской, барбадосской, гайанской, суринамской, гаитянской и каймановой кухни.