Датил (Datil Pepper)
Перец датил – это жгучий перец, производимый в основном в городе Сент-Августин, Флорида. Стручки маленькие и желто-оранжевые, когда созревают. Они достигают остроты в 300 000 единиц по шкале Сковилла.
По шкале Сковилла: 100000 – 300000 SHU
Вид: Capsicum Chinense
История
Существуют две разные истории о прибытии Датила в Сент-Августин. Некоторые говорят, что люди привезли перец с Менорки, средиземноморского острова у берегов Испании, в 18 веке. Другие, что продавец из Чили привез его во Флориду примерно в 1880 году. В любом случае, Датил так популярен в Сент-Августин, что каждый октябрь местные жители проводят ежегодный фестиваль этого перца.

Особенности
Датил обладает сильной остротой, как у хабанеро или шотландской шляпки, но его вкус более сладкий и фруктовый. Он вырастает примерно до 8 сантиметров в длину и становится желто-оранжевым, когда созревает. Эти перцы родом из местечка Сент-Августин Флорида, где они выращиваются в коммерческих целях, но их можно выращивать практически в любом месте в помещении или открытом грунте, в зависимости от климата. Многие компании производят разные виды острых соусов на основе перца датил. Существует также знаменитый фестиваль перца Датил, который проводится каждый год на родине перца во Флориде, где люди могут проголосовать за лучшие блюда из датильского перца, представленные некоторыми из ресторанов города.

Степень остроты
Перец Датил довольно острый по любым стандартам перца чили. Они набирают от 100 000 до 300 000 единиц по шкале Сковилла их степень остроты схожа с перцми хабанеро, и шотландская шляпка. Сравните это с более распространенным перцем халапеньо, который в среднем имеет около 5000 единиц по Сковиллу, и вы обнаружите, что перец датил может быть в 60 раз более жгучим. Довольно остро!

Использование в кулинарии
Поскольку Датил довольно острый, вы можете подумать, что их использование в кулинарии будет ограниченным, но это не так для истинных любителей острого перца. Их используют повсеместно, от острых соусов до соуса барбекю до желе и джема из перца и многих других острых блюд. И даже если продукты не были традиционно пикантыми, вы можете быть уверены, что они достигнут замечательного уровня остроты добавлением этого сорта чили. А самый соус – это перечный соус Датил, который обладает замечательным пряным вкусом.