Хабанеро (Habanero Pepper)
Перец хабанеро – это острый перец, названный в честь кубинского города Ла-Гавана. Он имеет цитрусовый аромат и от 100 000 до 350 000 единиц по шкале Сковилла.
По шкале Сковилла: 100000-350000 SHU
Вид: Capsicum Chinense
Особенности перца Хабанеро
Перец хабанеро – ценится за свой уровень остроты, и популярный для приготовления острых соусов, сальсы и придания пикантности и аромата многим блюдам. Стручки перца маленькие, обычно 3-5 сантиметров в ширину. Они начинают вызревать зелеными на кустах хабанеро, а созревают до ярко-оранжевого или красного цвета, в зависимости от сорта. Этот сорт перца назван в честь кубинского города Ла-Гавана, известного как Гавана, потому что там раньше велась интенсивная торговля этим перцем.
Происхождение
Хабанеро возник в южноамериканских регионах, но сегодня больше ассоциируется с Мексикой. Они растут в основном на полуострове Юкатан в Мексике, хотя также произрастают в других странах с жарким климатом, в том числе в Белизе, в Коста-Рике, в некоторых частях Соединенных Штатов и в Панаме, где они известны как аджи чомбо, а также в некоторых частях Южной Америки.
Как только испанцы открыли его, они распространили его повсюду по всему миру, настолько широко, что ботаники в 18 веке думали, что он возник в Китае, и поэтому назвали его “Стручковый перец китайский” или “китайский перец”. Во всяком случае, популярность этого перца сегодня еще больше растет. Благодаря своему потрясающему теплу, цитрусовому, фруктовому вкусу и цветочному аромату, он стал любимым ингредиентом во многих блюдах, включая острые соусы и другие острые блюда. В Мексике его иногда замачивают в бутылках с текилой или мескалем на несколько дней или даже недель, чтобы сделать напитки еще более огненными.
Дикие версии перца сильно отличались от одомашненной версии, которую вы видите сегодня. Хабанеро изначально выглядел как маленький дикий чилийский пекинес. После тысячелетий селекции и культивирования он превратился в популярный острый перец, который мы знаем.
Происхождение этого удивительного перца восходит 8500 лет назад к южноамериканским тропическим лесам Бразилии, откуда майя привезли его через Центральную Америку в Мексику. Они безумно популярны в Мексике и теперь глубоко укоренились в их культуре. Юкатан, Мексика, является крупнейшим производителем перца хабанеро в мире, экспортируя его по всему миру. Вы можете прекрасно выращивать хабанерос в климате Юкатана, с его уникальной почвой и палящим солнцем. Из-за этого перец, выращенный на полуострове Юкатан, превосходит те, что выращиваются где-либо еще в мире.
Внешний вид
До зрелости перец зеленый, но с возрастом его окраска варьируется от желто-оранжевого до оранжевого и ярко-красного, в зависимости от того, когда он собран, и он может даже казаться розовым или темно-коричневым. Его размер колеблется от 3 до 7 сантиметров в длину и от 2 до 5 сантиметров в диаметре, а его форму, подобна форме стручков перца сорта шотландская шляпка.
Степень остроты
Хабанеро – один из самых острых перцев чили в мире с точки зрения количества единиц Сковилла. В то время как многие имеют от 200 000 до 300 000 единиц, некоторые стручки набирают от 450 000 до 600 000 Сковиллей. Для сравнения, болгарский перец имеет 0 единиц тепла Сковилла. Также сравните его с чрезвычайно жгёчим призрачным перцем, одним из супер-острых, который имеет всего около 1 миллиона Сковилл, или скорпионом тринидад моруга, с 2 миллионами SHU. Чтобы уменьшить жгучесть хабанеро, прежде чем добавлять его в свои блюда, вы можете удалить внутренности и семена. При работе надевайте перчатки.